地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:12883    回應:0
功。德。言
比較滿意的文章選集(402)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年7月15日

梁振英上台,土地房屋政策勢將大變(2)

(原文發表於2012424)

 

4.         梁振英在接受亞洲週刊專訪時亦說︰「在其他資本主義市場經濟社會中,政府並非無為而治,而是審時度勢,適度有為,近年西方政府的表現,清楚印證了這一點……實事求是正視市場的失效和市場運作造成的失衡和不穩,提出適度平衡的構想、調解矛盾的辦法和溝通發展的策略」。知情人士指出,梁振英的經濟理念一直以前港督麥理浩為師,主張政府積極介入以補市場不足。支持梁振英的前布政司鍾逸傑曾經形容,梁是「新麥理浩」,會在必要時矯正市場的不平衡,引領經濟新方向。鍾逸傑認為,麥理浩在1970年代推行十年建屋及成立廉政公署,拆解了住屋和貪污這兩個最大的炸彈,才有後來的經濟起飛,而香港現時也到了需要政府解決經濟及社會矛盾的時刻。

可以預期,梁振英上任後,定會推行「大有為」(他為穩大財團之心,權宜稱之為「適度有為」)的經濟政策,影響所及,推行「大有為」的土地房屋政策!

5.         在接受亞洲週刊專訪時,梁振英又說︰「我的理念是,要親商界,也要親基層民眾。工商界對香港有重大貢獻,我會儘量爭取他們的支持,說服他們理解我的競選宣言和政網。其實工商業、地產業的利益是與全社會的利益一致的,不應該有矛盾,各行各業都發展,整個社會就能和諧而穩定。平衡是一種政治藝術,唯有比較好地滿足市民民生各方面的訴求,社會就會穩定和諧,這才是營商的理想環境」。

很明顯,梁振英著重照顧跨階層利益,上台後的土地房屋政策很自然將尋求平衡「無殼蝸牛」、過百萬私樓業主及地產發展商三方面的利益。梁未必會刻意打壓樓市,令樓價大幅下調,但由於董、曾兩朝過於向私樓業主和地產發展商的利益傾斜,梁尋求平衡三方面的利益時,不免客觀上向「無殼蝸牛」的利益較以往更傾斜,從而「損害」了私樓業主和地產商的利益。

綜觀而言,梁振英不接受高地價、高樓價和高租金,認為不僅影響中下階層的民生,還破壞了香港中長線的競爭力和社會和諧,最終導致香港經濟無從持續發展。言談間,梁振英流露了對中下階層居所窘逼的同情,對發展商巧取豪奪的不滿。梁振英亦極不樂意看到香港經濟不斷落後的困局。面對種種不良形勢,梁的使命感和大有為性格將無可避免驅使他走上變革的不歸路。

如果我們考慮到2017年將是一人一票的普選及梁振英講明想參加普選連任特首,他絕對有強烈誘因以實際具體的土地房屋政策和措施取悅佔市民中絕大多數的中產和基層。

大家可能會覺得,競選政綱和競選中的發言,可能僅是競選者為爭取民望和贏得選舉的策略,勝選後,競選者未必會落實承諾,恐怕是講套做一套居多,對競選政綱和相關發言因而不必過於認真。競選者的政綱和發言,究竟是一種權宜的選舉策略,還是一個真正承諾(勝選後會想方設法落實),得看競選者是一個怎樣的人,競選是為了做高官,還是想做事。梁振英強悍(果斷、有原則而不輕於妥協),有理念和使命感,絕對是一個做事的人,這樣的人,通常對承諾很認真,大家對他的政綱和發言不宜掉以輕心。

318(離特首選舉還有8),長實主席李嘉誠高調開腔「挺唐」,表明325日當天一定會投票給唐英年。他又說,沒聽聞有地產商改變支持唐英年的態度。李嘉誠此舉其中一個目的,是向中央及選委反映他及他所代表的主流地產商和大財團不認同梁振英,趁最後機會改變中央領導人想法。中央最後還是透過中共政治局委員和全國政協副主席劉延東及中聯辦為梁振英拉票,使梁相對高票當選下屆特首。中央這個取態意味著統戰策略的大轉變︰無視香港主流地產商和大財團的政治訴求,不取他們的政治代表者和富二代唐英年,而取出身基層和較同情中下階層的梁振英,中央已從回歸初期較重視拉攏大資本家變成現在較注重拉攏中下階層(亦即社會的大多數)。統戰策略的轉變背後,是治港理念的轉變︰從較注重香港的繁榮安定到較重視社會和諧和改善中下階層的民生。梁振英的競選政綱和發言,其實是要落實這個轉變,最低限度,梁振英在新的治港理念上,和中央不謀而合。既然轉變是國策,又與梁振英的治港理念吻合,梁必然言必信,行必果!

個人估計,梁振英上台執政(大家最好預期他執政10)後,香港的土地房屋政策將經歷前所未有的改變。土地、公屋、居屋甚至夾屋固然會大增,「地產霸權」亦會大受壓抑。樓價(特別是中下價樓)輕則停滯不前,重則有序地下調。

- -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼