主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 13838    回應 : 2
功。德。言
家教、校教與管理(4)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年7月14日

不懂感恩,不是高徒

 

痛恨質素不夠水平的觀眾(特別是大學生),似乎不限於何靜瑩小姐和我,本身是律師的專欄作家黃珍妮亦批評他們:

 

「我關心的是一位學生唸完四年大學出來是否對人有禮貌,懂得感激教導他們的師長。我們對演藝者會拍手,喜不喜歡還是其次,人家起碼算是落力演出,近幾次藝術節節目也見到有人在節目完結拍手期間已搶閘衝出去,是趕那三幾分鐘時間嗎?認為自己買了票便是老闆不用拍手致謝?表演者看到他背著身走向門口,人家卻站立鞠躬回謝,這不是無禮是甚麼?

 

我以前上舞蹈堂,完結時總是大家拍手,幾下拍手也算一番禮貌。你說是形式,我說也重要。」

 

說到大學生不懂感激老師,我不禁想起孔子的名言。孔子曰:「善學者,師逸而功倍,又從而庸之;不善學者,師勤而功半,又從而怨之。」(孔子認為,善於學習的人,能使老師費力不大而教育效果好,並能感激老師;不善學的人,即使老師教得很辛苦,自己收效甚少,還要歸罪於老師。)

 

孔子的標準,我絕對同。不懂感激老師的學生,一定不是善於學習的高徒,自己不成,不懂自我檢討,還會歸罪老師。

 

大學縱容,學生放肆

 

黃小姐繼續說道:

 

『聽一些在香港不同大學教書的人說,學生上堂吃早餐吃得很誇張,又粥又炒麵,味道強烈,又有聲音。如果問我是否無禮貌我會說是,我是古老一代,對不起!學生上堂大模廝樣上網玩手機,我認識的一位講師說惟有忍氣吞聲「請」他們坐到後面。上課期間學生出出入入,接聽手機,算是客氣了,我懷疑學生們何解有重要電話非急聽不可?幾千萬個deal等他們okay?你以為自己是去看電影嗎?

 

大學縱容,學生放肆,是因為今天大學生大晒?』

 

不相信學生們出入聽手機是重要電話,這與我不相信前文所提大企業的高管從手機或手提電腦所看的資訊是重要的,不可能是「幾千萬個deal等他們okay」那種情況,大家的看法不謀而合。

 

黃珍妮小姐的批評,特別是有關「大學縱容,學生放肆,今天大學生大晒」,令我想起一樁極不愉快的往事。

 

十五年前,我一如既往以嘉賓身份參加本港某著名大學的周年晚宴。酒酣耳熱之間,突然聽到一聲巨響,一隻破舊的波鞋自高空而降,掉在嘉賓桌的菜饌上,一時肉汁四濺,嘉賓們頓時驚聲四起。隨即看到十餘個大學生手持已開樽蓋的啤酒,急搖之下,十餘條酒柱先射向高空,繼而如驟雨般散落到兩桌賓客的衣服上。嘉賓們(特別是女賓)受到這個第二重擊,不禁狼狽異常,鬧事的學生則格格大笑。

 

我這個嘉賓,一如兩桌其他賓客,亦同樣遭受兩大重擊和侮辱,幸好我還算沉得住氣,沒有驚惶失措。趁鬧事學生收兵後,我冷眼望向鄰桌的大學管理層,他們倒修養很好,遇到這樣的意外,竟能若無其事。由事發至散席,從未見任何一位大學管理高層挺身而出,制止及譴責鬧事學生的暴行和向受害嘉賓道歉。

 

事件發生後的一個月內,我期望著大學當局的正式譴責和道歉,但這個卑微的期望註定永遠落空,譴責和道歉不光一個月內沒出現,以後也沒出現。

 

該如何看待那次晚宴風波?個人的結論很簡單:校方平日管教無方,鬧事大學生的出現和那樣的管教有脫不開的關係;沒有譴責,是懦弱,沒有道歉,是無禮;學生損人利己,將自己的虐人快樂建築於別人的被虐痛苦上,是一種變態;打擊權威(校方高管、嘉賓)以發泄久積的怨氣,是自大又自卑的表現;大學周年晚宴事件顯示著校方高管的無能、怯懦和縱容,平日沒有教好學生基本禮貌和尊重(自我尊重和尊重别人)之餘,更沒有現場制止部份學生的無禮甚至變態行為。亦顯示著80後及90後的自大自卑、自以為是和目中無人

 

自此之後的十年有多,我再沒參加該大學的周年晚宴。

 

- 待續 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. MMC 2016-07-15 09:54:55
王生,好文!
2. 麗娜 2016-07-15 16:23:26
確實寫得非常不錯。同意。
不能光批評新一代素質差,教師一方才德如何,決定了香港教育的水平。
新一代的教養只是上一代真正水平的描寫。