主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 13854    回應 : 2
功。德。言
比較滿意的文章選集(403)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年7月16日

秋後算賬?杞人憂天!

(原文發表於2012427)

 

梁振英勝選下屆特首後,選舉期間強烈反對梁的知名人士,特別是唐英年的忠誠支持者,都憂慮梁日後會對他們秋後算賬。

 

梁會嗎?我認為不會!

 

漢六年,漢高祖論功行賞,封了開國功臣二十餘人,其他的人則因日夜爭功而擺不平,以致遲遲未能論功行賞。漢高祖在雒陽南宮從樓上的走道看到許多將領常常在一起竊竊私語。

 

漢高祖問張良:「他們在說些什麼話?」

 

張良說:「皇上不知道嗎?他們想要造反。」

 

漢高祖說:「天下已安定了,他們為什麼還要造反?」

 

張良說:「皇上平民百姓出身,因為用了他們而取得天下,如今皇上成為天子,論功行賞的對象都是像蕭何、曹參等陛下的愛將,而被殺的都是生平與皇上結怨的人。如今若要文武百官皆論功行賞,以整個國家之大都不足以遍封這些功臣,這些人擔心土地有限,分封輪不到自己,而且更擔心平時得罪過皇上,會遭到皇上的暗算,因此聚在一起陰謀造反。」

 

漢高祖憂心忡忡地說:「那我該怎麼辦?」

 

張良說:「皇上生平最討厭而且為所有人都知道的人是誰?」

 

漢高祖說:「雍齒與我有過節,數度讓我受窘受辱。我很想殺他,然因他立下很多戰功,所以不忍心殺他。」

 

張良說:「現在皇上可以先封地給雍齒,以對群臣做一個宣示,群臣看到雍齒受封,那麼人心就安定了。」

 

於是漢高祖中人準備了美酒佳肴,公開封雍齒為什方侯,同時急著將承相、御史等人定功行賞。這些功臣喝完美酒後,都很高興地說:「皇上最憎恨的人都封侯了,我們可以不用再擔心了。」

 

今次特首選舉,建制派嚴重撕裂,雙方對抗的強烈,較與泛民派尤有過之,梁振英與反對者結怨之深之廣堪稱空前。梁振英在三低(低票、低民望、低凝聚力)情況下當選,雖得天下,權力基礎仍未鞏固,眾多知名反對者就如漢高祖論功行賞之初常常聚在一起竊竊私語、密謀造反的將領。為了安定這股強大反對力量,聰明如梁振英,唯恐不及找出一個現代雍齒,怎會反其道而行,居然打擊一大片,逼使這些分散的反對力量在人人自危之下團結起來誓死反抗?梁豈不自毁江山!這是梁不會秋後算賬的原因一。

 

梁振英上任後,由於權力有待鞏固,多一個朋友總好過多一個敵人。要連任,更要多些朋友少些敵人,而秋後算賬會官逼民反,製造大批誓死反抗的敵人,大大有違少樹敵、多交友的鞏固政權之道。這是梁不會的原因二。

 

秋後算賬不免令人覺得梁振英這個香港新領導人胸襟狹窄,缺乏海納百川的氣量,很易導致失卻整體民心的後果,我不信梁振英在政治上會這麼愚蠢。這是我認為梁不會的原因三。

 

梁上北京接受委任時,國務院總理溫家寶和中共總書記、國家主席胡錦濤先後接見他,不約而同都希望他推行大和解,化解與反對者的怨結。梁如依然堅持秋後算賬,豈不是違抗國務院總理和國家主席的指令?縱使梁不顧一切堅持己見,溫家寶和胡錦濤肯定不會任由他胡作妄為。這是梁不會的原因四。

 

梁振英固然強悍而很有原則性,不會輕易妥協,但倒相當尊重身邊工作之人的意見。如果梁秋後算賬,以梁競選班子(估計包括未來管治班子和行政會議成員)能人之多,一定會有人挺身而出勸阻他。這是梁不會的原因五。

 

有上述五個原因,梁振英必然不會、不敢及不能秋後算賬,一切為這憂慮的人大可安心。

 

特別值得補充的是,說到現代雍齒,最適合的人選莫如星島報業集團主席何柱國或自由黨榮譽主席田北俊;推行既定政策和秋後算賬是兩碼子事,梁振英日後看來會推行較有利於中下階層而較不利於工商界(特別是地產商)的政策,說不定會損害某些知名反對者的利益,屆時可別隨便將梁該等政策或措施定性為秋後算賬。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. Hey 2016-07-16 16:39:41
這個預測明顯錯誤了
2. Will Lam 2016-07-17 07:16:30
不過漢高祖最後殺清了功臣,張良都告老走埋....