地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:12844    回應:2
功。德。言     思辯
國內有特殊背景的有識之士怎樣看香港的地產金融集團(5)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年10月22日

《香港己陷深度分裂,特區政府與勢力集團決決戰在即》繼續說:

『從當時到現在,香港爆發了三次大規模示威活動,每一次都發生在港府要改革土地政策增加供給之後。這說明了什麼?

香港地產和金融利益集團對政府政策施壓的影響力是如此的見效,讓他們養成了一種路徑依賴。他們自認為有能力迫使香港政策發生調整,從而使他們得到更多好處。這就在香港形成了一個非常獨特的“政治傳統”,只要施加巨大壓力,特別是遊行示威、媒體圍攻,再加上暴力騷亂,就會嚇住香港政府,阻絕內地對香港政策的影響力,港府頂不住強大勢力集團的圍攻,早晚會讓步。

不過,以退讓求團結則團結亡。董建華被迫讓步之後,地產和金融集團的胃口變得越來越大,使得董建華的第二任期沒有走完,在2005年被迫稱病請辭。

董建華辭職之後,香港的政治生態發生了重大變化,香港地產金融集團變得非常囂張。他們認為可以通過示威遊行、暴力騷亂這樣的手段,改變或者推翻港府的政策,如果不滿意,甚至可以換掉特首。

這個時候地產金融集團勢力膨脹,已經能夠深入影響港府內部的很多運作,安插人脈直接為自己的利益服務。接替董建華的曾蔭權,可能就是地產商非常好的一個代理人。在其任內,香港土地土地供應量直線暴跌,填海工程幾乎陷入停頓,每年平均只賣出8幅住宅地,土地及房屋供應出現斷層,私人住宅落成量在低水平徘徊,每年平均只有1.2萬套,而有估算認為香港每年需要有5萬多個住宅單位供應,才能滿足包括新增和改善需求。

曾蔭權任內,供應持續短缺疊加人口持續增長,而且整個任期內都沒有發售新居屋(類似經適房),香港房價在此期間飆升超過一倍,超越了1997年的高峰。』

這一章節的看法,強調「從當時(1997年)至現在(2003年),香港爆發了三次大規模示威活動,每一次都發生在港府要改革土地政策(要)增加供應之後」,而這不是偶然的,是因為「香港的政治生態發生了重大變化,香港地產金融集團變得非常囂張。他們認為可以通過示威遊行、暴力騷亂這樣的手段,改變或者推翻港府的政策,如果不滿意,甚至可以換掉特首。

這個時候地產金融集團勢力膨脹,已經能夠深入影響港府內部的很多運作,安插人脈直接為自己的利益服務。接替董建華的曾蔭權,可能就是地產商非常好的一個代理人。」

「天遠」雖然不是官網,但這些觀點可以長時間在網上保留,顯示著官方的默許和認同。『這麼高的房價,意味著香港年輕人永遠也不要夢想靠自己的力量來買房了。這就是為什麼香港年輕人現在窩著一股邪火,一定要爆發。但是爆發的對象應該指向誰?應該是控制了政策的地產金融集團,而非港府本身。當我們把利益問題分析清楚的時候,就會發現香港的年輕人實際上是被嚴重地忽悠了。』

「忽悠」,誤導也。如果香港年輕人有獨立思考能力和良好的邏輯思維,「邪火」的爆發對象肯定是香港地產金融集團,而不是中央或中國以至香港特區政府!因為上述缺失,香港年輕人將會付出無可補救,巨大無匹的代價!


                             ~ 待續 ~

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 中國香港人 2019-10-23 08:13:58
聽落似層層, 曾蔭權的官非都是與地產集團利益輸送有密不可分的關係!
2. 控制傳媒 2019-10-29 01:40:17
財经報紙+免費TV的同一老闆