主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
一手 VS 二手
購買一手物業,二手物業或者是二手居屋。三者各有利弊,應該是因應個人喜好及負擔能力而定。為了方便網友分析,以下列出一手、二手及居屋的特點和需要注意的事項:
廣 告
 
一手樓
二手樓
二手居屋
如果是樓花,就不能夠即買即住及親身觀察屋內間隔及有關設施等。 價錢一般比同區、同等質素、同等內窿面積的一手樓便宜。 二手居屋分已補地價及未補地價兩種, 未補地價的二手居屋需要符合政府指定的綠表申請人。
發展商提供的付款方式够彈性,首期金額可能低至樓價百分之五,首一兩年免息免供等,但之後供款額將會大增。 可以即買即住(除連租或二手樓花)。 價錢夠平,供款額較低。
一般新樓都有3個月至1年的保養期,以及送基本裝修及部份家庭電器。 樓齡較長的二手樓,按揭可能要找財務公司才可做較長年期及少於七成的按揭。 相對較難在二手市場再出售。
銀行容易批足九成按揭。 需要小心查核歷任業權,而且需要知道該物業是否凶宅及維修保養問題。 不符合政府指定資格人士購買要補地價及買入手續費。
新樓實用率偏低。 業主可能已裝修,留意是否「化妝樓」,留意單位有沒有改動,是否合法改動。 物業質素相對私人樓宇較為遜色。