主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 5215    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(373)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年4月9日

溫州列車相撞是攻守失衡的結果

(原文發表於2011730)

溫州列車相撞,所曝露出來的問題很多,這些問題國內外(包括香港)媒介上的討論和意見多不勝數,不贅。我想就高鐵發展的攻守平衡談論一下。

經過多年引進、消化、吸收及創新,中國鐵路技術突飛猛進,部份領域已達到世界領先水平。中國高鐵目前創造了平均時速350公里的世界第一的「中國速度」。201012月,高速動車組列車在京滬高鐵試行中最高時速達到486.1公里,更是刷新了世界鐵路運營試驗的最高時速。

另一方面,近年中國已進入超前發展高鐵的時代,未來幾年國家將投資超過3萬至4萬億元人民幣,建設全球最大、最先進的高鐵網路。至2020年,全國縱橫交錯的高鐵總里數將達1.8萬公里,佔全球總里數一半以上。專家估計,全國高鐵列車會由2009年的1,014部,增至明年的4,633部。

從上述簡單的資料去看,中國高鐵的發展可謂一日千里,成績斐然。既然技術已達世界領先水平,為何近期又發生多起意外,特別是近日的溫州列車相撞?問題何在?

國務院調查組728日就溫州列車相撞事故舉行首次全體會議,根據初步分析,事故起因是溫州南站信號設備設計上有嚴重缺陷,雷擊後發生故障,本應顯示為紅燈的區間信號機,錯誤顯示為綠燈,調度員也無發出預警,導致後面的列車撞向前面列車。電務值班人員無意識到信號可能錯誤顯示,安全意識敏感性不強,未能及時有效發現和處置設備問題;事故反映出來的設備品質、操作人員素質、現場控制、服務意識及保障水準等問題,說明鐵路部門的安全基礎還比較薄弱和安全管理不足。普通列車的安全管理已嫌不足,高鐵要求的標準更高,它的安全管理豈不是更不足?

高鐵的技術、全國總里數及列車數目是硬件,列車車站的信號系統設計、電務值班及有關操作人員素質、現場控制,以及設備品質是軟件,明顯地,硬件的發展速度遠遠超過軟件。高鐵的高速發展,是進攻,支援高速發展的後勤及配套服務是防守,明顯地,高鐵是攻很銳,但守不固,有如一支精銳部隊孤軍深入,糧草及有關後援卻無以為繼,在這情況下,多精銳的部隊最終不免全軍覆沒。

在現實的戰場上,為什麼軍隊大勝(特別是殲滅戰)後,往往要整休一段時間(短則數日,長則一、兩個月)呢?那是因為要鞏固勝利成果、整編降軍、補充傷亡人員及軍備,以及令大批疲倦不堪的兵將得到休息。軍隊整休是為了更好地作戰,爭取更大的勝利。表面上作戰的速度因此減慢,骨子裏卻是加速。

看來國內的鐵路部門,短中期內應該暫時放棄盲目追求硬件的高速發展,而著力於軟件的改善(唯信號系統設計不成熟及其他紕漏的務去),使軟硬件配套;放棄攻銳守弱,而致力於達到攻守兼備,攻則無堅不摧,守則固若金湯;放棄重量不重質的取態,要質量並舉,若不可兼得,寧取質。

列車若缺乏安全,它的世界第一時速和高鐵的高速發展將變得毫無意義!

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字