主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 5610    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(374)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年4月11日

林青霞非一般明星闊太

(原文發表於2011812)

 

早前閱報,看到林青霞一張相片(見附照),相片下有這樣的說明:『林青霞忍不住()抓著國學大師季羨林的手,「我想撫摸那寫過無數好字、好文章的手。」』

 

從相片背景去看,那明顯是季羨林的卧室,季羨林還穿著睡衣見客。看來是林青霞親詣老人家北京居所,要求他題辭。林青霞之尊師重道,躍然相上。

 

林青霞息影17年,近年一直以「文字/藝術的學習者」身份,習書法、習繪畫、自修及筆耕。最近更將筆耕文章結集成《窗裏窗外》,在剛過去的香港書展推出。

 

記者問她:「此書對你的意義是甚麼?」

 

林青霞回答:「意義很多。我不要讓孩子覺得媽媽無所事事,游手好閒。寫一本書給孩子作為禮物,比送任何禮物都珍貴,幫助孩子了解自己,了解媽媽。再者,別人寫了自己三十九年,始終是霧裏看花。《窗裏窗外》是林青霞自己寫林青霞,書裏全是真心話,看完《窗裏窗外》讓讀者感覺多了一個朋友,甚至多了很多書裏的朋友。最後,也希望給社會正面的能量。」

 

世間有三件事可以嬴得永恒的榮譽(即「三不朽」):立德、立功、立言。「三不朽」語出《左傳‧襄公二十四年》:「大上有立德,其次有立功,其次有立言。立德謂創制垂法,博施濟眾,聖德立於上代,惠澤被於無窮,黃帝、堯、舜當之。立功謂拯厄除難,功濟於時,禹、稷當之。立言謂言得其要,理足可傳,其身既沒,其言尚存,史伕、臧文仲當之。」

 

立德,不是普通的個人私德(例如誠實、仁慈、忠義、孝順、不自私……等),而是要對現時社會制度有劃時代的貢獻(創制垂法),讓當代大部份人都得益(博施濟眾);立功,則要為社會大眾消災解難,有功於世;立言,發表世人認同而又可傳之久遠的言論、文章、詩辭或學問便可。

 

化為現代語,立德、立功、立言就是建立新的道德標準;建立豐功偉業(所謂功,意思是付出自己力量來貢獻社會、國家。所謂業,意思是事業),有新的建樹;建立有新見解的學問。

 

在層次上,立德最高,立功次之,立言又次之。

 

在傳統上,有才幹有抱負的中國人(其實外國人亦不例外) 都畢生追求三不朽,尊敬及崇拜擁有一個或以上不朽的人。

 

在現今香港這個勢利庸俗的社會,香港人普遍視立德為老土、說教,將立功等同有權有錢,對學問嗤之以鼻。有權如果目中無民,有錢如果為富不仁,那是有業無功,算不上立功。嚴格地說,絕少香港人尊敬、崇拜及追求三不朽,他們普遍尊敬、崇拜及追求的是權勢財富。

 

一般的明星、闊太,熱衷的盡是錦衣玉食,沽名釣譽,前呼後擁,誰會看學問一眼?

 

林青霞這個過往大美人、大明星及現在的大富豪太太,竟尊敬、崇拜及追求學問,不甘心過一種物質豐盛但精神空虛及無所事事的生活,與一般明星、闊太甚至絕大部份香港人迥異不同,真是難能可貴!對她,我不禁充滿敬意。

 

 

附照

 

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字