地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:5837    回應:2
功。德。言
烏龜與逃兵 (3)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年4月8日

收到我的回覆後,A君再送上一則電郵,進一步評論公營機構X上上下下辦事人員歷年來的狀況:

王先生: 

聽君一席話,勝讀十年書。

我本來以為自己十分清醒,知道自己在做什麼,自以為可以隨時犠牲一切,做自己想做的事。不過,思前想後,就是沒有行動。原來,就是欠缺了一份使命感!我十分同意你所說,不錯,我正正是沒有這份使命感!不只是我,我想,在我所認識的政府人當中,沒有使命感的人簡直如恆河沙數。

我的盲點,我相信,在於我自問比身邊的同事,包括上司及下屬,更認真更賣力去做事,常常希望事無大小,都要做到最好。在這十多年間,我很多時不明白為何大家總是馬馬虎虎,包括一些我認為是有實力有識見而位居要職的人。我一度懷疑,他們究竟是真癡或是假傻,而到我後來才開始明白,原來安逸的生活,幾乎是所有人都在追求的,而政府工正正是一份最最安逸的工作。越有識見的人,越會詐癲扮傻,因為他們知道身邊馬虎處事的人太多,個人很難改變一切,與其花大力氣去說服老闆及同事去做要大家拋頭臚灑熱血的大事,不如去做個安份守己的YES MAN,月月袋袋平安。

在這個情況下,大部份人根本沒有興趣去實現什麼宏圖大計,就算是赤壁之戰前的東吳,仍有眾多主和派,可以想像在政府工作,更似在魏國工作,不同之處是大家沒有統一中國的打算而已。

要改變,基本上只有兩個方針可選擇,正正就是你所說,一是要說動當權派去改變,二是靠自己一個人去做RAMBO。給你一個比喻,我感覺是我是在一所瘋人院工作,所以我很難說服自己去說服一群瘋人以圖改變,而由於瘋人太多,我相信即使瘋人院院長想改變,也是舉步維艱。而在這所瘋人院內,說實在的我真心認為,我是沒有太大興趣去"上位",那時可能連做回自己也不能,要事事裝瘋扮傻,沒有一定修為,也難辦到。

到最後,我只能做個RAMBO,不過,我可是個有妻有兒有女的RAMBO,所以,還是做烏龜吧。

想通之後,人倒是開朗許多。

祝安康!

A君敬上

201642

- -

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 瘟神 2016-04-09 03:49:48