主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 6394    回應 : 8
功。德。言
李嘉誠在長和業績會的答問,明答,暗答(1)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年3月24日

香港經濟20年來最差

 

317日,長和主席李嘉誠在集團業績會上,就香港樓市及整體經濟現況回應記者詢問。

 

李嘉誠直言今年香港經濟是20年來最差的一年,各行各業面對不同壓力,經營相當困難,若然沒有內地支持,相信恆生指數至少跌一半。他說,「今年經濟沒哪行好,以過去20年計,從1996年至今,我從未見香港遭遇過那樣的情況。現時賣樓,以至零售,比較沙士時候還差」。

 

過去20年涵蓋1997年的亞洲金融風暴及2008年的金融海嘯兩個1970年以來香港最大的經濟困境。表面上,香港市面仍一片繁榮,嗅不到太大的不妙,但如果你相信李先生歷來的先見之明、智慧和言之有據(手中握有中外政經大數據),你得現在起就扣好安全帶。

 

談到本港樓市,李嘉誠認為「去年及前年買的樓蝕本不出奇,最低限度賺不到多少錢;去年買的,多數會蝕就更不出奇」,「本港樓市表現的確出現放緩,集團投地會步步為營,較為小心,不會搶地」。

 

雖避重就輕說樓市放緩,李嘉誠其實變相承認樓市轉勢下調;告訴市民他的公司投地會步步為營,是變相提醒市民買樓要步步為營。

 

有財力,任何時間買樓自住沒問題?

 

在談及年輕人應否在目前環境下置業,李嘉誠認為,假如年輕人能夠以個人收入、分期付款,任何時候買樓自住都沒有問題,惟不應抱有「博一博」、多炒兩層樓的心態。

 

買樓不光要看能力,更要講究購買時機。要買,最好在樓市處於下跌浪底時買,次佳選擇是在接近浪底時買;切忌在樓市處於上升浪的高峯期買,這個時候買入,可能要等10年至12年樓價才可見家鄉;其次要戒在下跌浪的初階買。買樓,除考慮自己能力外,更要認清楚現時樓價處於甚麼階段。個人認為它處於下跌浪的初階。縱有財政上的能力,不能一概而論認為任何時候買樓自住都沒問題。

 

兩個誤區

 

李嘉誠說:「現時樓市成交慢了,惟建築費不會下跌,當下不少樓宇,尤其是住宅的建築費已較地價貴,例如新界地價每方呎約2,000元,建築費卻要4,000多元,佔樓價大部份成本;地產商負債不高,不會被逼減價銷貨。」

 

李先生巧妙地說了兩個觀點:樓宇成本高,樓價沒有減價空間;發展商財雄勢大,有能力守,不會於此刻虧本出售手上物業。這兩個觀點有某些誤區:決定樓宇價格是供求,而非成本;發展商不是鐵板一塊,實力不一,不會一致永不虧本售貨。實力不足的,守不下去,或實力足但想快些令現金回籠,兩者都可能令該等發展商虧本出售。

 

- 待續 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 香港土著 2016-03-25 00:35:18
👏👏
2. abcd1234 2016-03-25 08:59:20
新界地區二千元地價,四千元建築,哪賣7000元仍可以賺啊。世宙現在賣12000啊!還有四成以上下調空間。新樓如是,舊樓更加不值!
3. 葉子語 2016-03-27 10:57:59

談到本港樓市,李嘉誠認為「去年及前年買的樓蝕本不出奇,最低限度賺不到多少錢;去年買的,多數會蝕就更不出奇」

 以上是錯誤引述,李生說的是去年投地的發展商可能會蝕,不是說買樓的會蝕。

4. Desmond 2016-03-27 18:27:30
同意王生的見解。
5. 報紙讀者 2016-03-28 18:11:42
回應樓上葉子語: 

我平日看两份報紙。看了葉先生的回應後,我重新翻看兩份當日報紙,都是說李嘉誠認為「去年及前年買的樓蝕本不出奇,最低限度賺不到多少錢;去年買的,多數會蝕就更不出奇」。我那兩份報紙的報導,用同王生所引述的有少少不同,但都明確說是買樓,不是買地。看來錯誤引的是葉生。

請葉生將他的引述來源影印出來,以正視聽
6. 資深讀者 2016-03-29 10:51:31

致葉子語兄:

王先生的引述理應無誤!請參考以下信報連結:

或以下截圖(來自同一source)
7. 白領 2016-03-29 12:14:07
樓上的葉子語,不是引錯報導,而是記錯或理解錯。
8. 葉子語 2016-03-29 14:26:42
唔好意思,我記錯了。我睇番長實記者會的信息,王生的引述是正確的,向王生致歉。