地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:4676    回應:0
功。德。言
評《香港,今夜你被誰拋棄》
~ 一位匿名香港立法會議員的心聲 (6)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年3月23日

經濟成功轉型不樂觀

 

議員對香港的經濟轉型作結論:

 

『那麼,中國政府介入香港事務,是否可以扭轉這個趨勢、帶動香港經濟成功轉型呢?我(議員)對此也不樂觀。香港輿論對於中國政府介入香港事務懷有極大的抵觸,對內地普通遊客橫挑鼻子豎挑眼,歸根結底是優越感在作怪。

 

典型案例就是「地鐵上能不能吃東西」的問題。內地遊客在香港地鐵上吃東西,引發同車香港人不滿,最後演變成內地遊客和香港人的對罵,然後又變成了「遊客素質問題」「社會公德問題」的大討論。

 

可幾乎就在那同時,有人見到西方遊客在香港地鐵上吃喝,同車香港人卻是一片沉默。所以,甚麼素質問題、公德問題、乃至法律規定問題,都是表面問題。

 

實質是香港人面對內地人時的優越感問題:「我們是富裕先進開化的上等人,你們是貧窮愚昧閉塞的下等人。我們怎麼能對你們委曲求全?當然應該是你們曲意迎合我們才是。」香港人祇要還有這個心態,中國政府任何試圖介入香港內部事務的行動都祇會招來更強烈的反彈。

 

健康的、可持續的改革,必須建立在理性的政治博弈基礎之上。現在博弈的一方完全沒有理性決策的能力,改革從何談起?要想改變這個心態,香港的經濟狀況至少要跌落到明顯低於中國大陸沿海城市以下才可能。非如此,不足以打破香港人心中的優越感。

 

這就是香港的未來一片渺茫的原因。改革的前途是有的,但香港人自己沒有能力走這條路,也不接受中國政府帶路。這是個死結。』

 

我倒沒那麼悲觀。在未來十年,祇要發生下述任何一種情況,香港的經濟轉型還是大有希望的:

 

1.         激進本土派大搞港獨,暴動不已。中央平亂之餘,提前結束「一國兩制」而實施「一國一制」,京官治港,帶領港人進行經濟轉型;

 

2.         一位較出色的特首崛起,團結大多數港人和政黨,放棄內耗,致力於經濟建設。

 

- -

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼