主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 4079    回應 : 0
功。德。言
李嘉誠在長和業績會的答問,明答,暗答(2)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年3月29日

香港有甚麼資格獨立!

 

李嘉誠對大部份政治、經濟和民生的提問皆來者不拒。被問到近期本土思想崛起,李嘉誠認為,「香港自古以來是中國一部份,一個國家就是一個國家,何來本土之說?」、「香港人不會認同香港獨立,有甚麼資格獨立?根據我這麼多年的經驗,香港人不愛講獨立兩個字,根本脫離現實。」他呼籲不論任何派別和政治看法,都要為香港整體利益著想,不要做出傷害香港的事,否則香港的競爭力會慢慢不夠,更引用唐朝樂府詩名句「黃台之瓜,何堪再摘」*,來勸喻各方以大局為重,平息鬥爭。

 

搞獨立,一講實力,二講法理,三講本土與中央利益矛盾的嚴重性。講實力,本土派甚至整個香港對著中央(全國),是螳臂擋車;講法理,一如李嘉誠所說,「香港自古以來是中國一部份」,二如李兆基所說,「1997年英國已將香港交回中國,可以說是物歸原主,我不理解怎獨立?想得太離譜!」;中央沒有奴役港人,令他們民不聊生,反而基本上對之呵護備至,中港的矛盾遠遠談不上不是你死就是我活,完全沒有誘因搞獨立,香港絕大部份市民不會同意(遑論支持)這種自毀行動。三個元素都缺,獨立是一個烏托邦!李嘉誠說的有道理。

 

最重要是令年輕人感到有希望

 

談到大年初一晚旺角騷亂事件,李嘉誠強調所有從事政治的人物都要重新上一課,研究何以致之;而不同派別人士,無論政見怎分歧,都不應再做損害香港利益之事,「我剛才說『黃台之瓜,何堪再摘』,意思是不要再做下去這些對香港不好的事。」「年輕人急於爭取改變現狀,其實屬於社會問題,最重要是令年輕人感到有希望。今天多辛苦也好,如果有希望,年輕人都樂意去面對困難。」

 

李嘉誠明顯覺得旺角騷亂是事出有因的,值得所有從事政治的人物研究何以致之。「所有從事政治的人物」其實主要指當權派,包括建制派政黨、香港高官特首及中央,騷亂是施政之事,與他們戚戚相關,研究檢討的需要和作用遠遠大於非當權派。

 

騷亂主因之一是「年輕人急於爭取改變現狀」,而要爭取是因為他們對個人以致社會的前景感到絕望(沒有希望)。年青人的絕望,是政府施政不善的果,李嘉誠委婉地勸戒特區政府改善施政。

 

       備註:「黃台之瓜」典故源自唐代「章懷太子」李賢的樂府詩句。當時的太子李賢有感宮廷奪嫡鬥爭激烈,致使朝政凋敝,於是撰寫《黃台瓜辭》詩,借露台(黃台)旁邊種著的瓜為比喻,勸喻各方以大局為重,平息鬥爭。全首詩是這樣的:「種瓜黃台下,瓜熟子離離。一摘使瓜好,再摘令瓜稀。三摘尚自可,摘絕抱蔓歸。」

 

- 待續 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字