地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:6761    回應:0
功。德。言
從郊野公園開拓發展用地,機會愈來愈高
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年11月12日

由前特首董建華牽頭成立的智庫團結香港基金,119日發表首份研究報告,建議政府推出「補貼置業計劃」,希望實現八成家庭置業的目標。

 

要實現八成家庭置業的目標,地從何來?團結香港基金的建議包括納入更多填海地點,以及建立科學的基準和方法,全面審視郊野公園的生態價值、服務和用途,決定是否需修改郊野公園的覆蓋範圍,審視土地供應需要,考慮發展小部分本來被劃作郊野公園的土地。

 

民建聯譚耀宗支持發展郊野公園邊陲、生態價值較低的用地,形容「現在又不是在郊野公園中間發展」,可以多管齊下提供土地。

 

梁振英1110日在行政會議前會見傳媒。他認為,要解決香港住屋問題,最根本要增加土地供應,但「土地就如其他資源一樣,有些時候是魚與熊掌,不可兼得的。我們有了郊野公園,就少了發展用地;多了發展用地,就會少了郊野用地,確實有這樣一個矛盾。」

 

梁振英指出,郊野公園不同地段的生態價值和景觀價值均有差異,因此最近有人提出是否有一些「生態價值、景觀價值較低」的郊野用地改為滿足港人住屋需求的用地。他重提可在部分郊野公園土地建屋,以免地價及祇收回發展及建屋成本的方式,把單位售予首次置業的年輕人。

 

較早時候(10