主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 6537    回應 : 0
功。德。言
民主黨與港澳辦之會,有突破意義?(1)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年9月7日

會面各有所需

 

政改否決後兩個多月,北京和泛民主派的溝通首現突破。在《基本法》委員會副主任梁愛詩牽線下,港澳辦副主任馮巍826日突然南下來港,與民主黨主席劉慧卿等5名領導層共晉午宴約三小時,該黨亦是唯一獲邀見面的泛民政黨。

 

今次突破性會面於826日下午在中環一間酒樓內舉行,出席者包括馮巍及其兩名助手、劉慧卿、民主黨副主席羅健熙、尹兆堅、立法會議員胡志偉和總幹事林卓廷。事隔一天,民主黨827日下午發新聞稿,通知將約見傳媒「交代與中央溝通的事宜」。

 

劉慧卿在記者會上解釋,中央提出會面、不希望事先公開,否則會面祇會拉倒。她透露,政改表決前數星期,梁愛詩向她表示馮巍點名想見她,但當時中央對政改寸步不讓,黨團覺得沒需要見面,政改後梁愛詩再提及希望邀約,劉慧卿反建議黨內領導層一同出席。至於邀請政府官員則未能成事。

 

羅健熙表示,已特別向中央傳達訊息,強烈要求中央不要干預香港,希望中央尊重「一國兩制、港人治港、高度自治」。尹兆堅表示,會上談到李旺陽事件及內地維權律師被打壓的問題;他又稱,港人不滿中央聽被欽點人士的意見,極度偏聽,希望中央積極與各方溝通。林卓廷要求中央政府切勿放大香港極少數的激進言論,例如「港獨」等,否則會嚴重錯判形勢,中央對港的政策亦會出現嚴重錯誤。

 

馮巍為甚麼這個時候要會見民主黨領導人物?全國港澳研究會副會長劉兆佳在電台節目指出,中央認為民主黨較有國家民族觀念,是可以爭取的對象,加上近年激進民主派勢力抬頭,中央希望鼓勵溫和民主派有更大生存空間,因此選擇同民主黨對話,走出第一步,估計這種會面陸續有來。劉兆佳又說,中央冀民主黨成為「忠誠反對派」,最少承認中共在中國的統治地位、支持「一國兩制」、認同《基本法》下的政治制度,甚至日後成為執政的一分子,成為「建制改革派」,而不是祇為推翻現有制度。

 

- 待續 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字