地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:5954    回應:0
功。德。言
民主黨與港澳辦之會,有突破意義?(2)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年9月8日

中央心中的「忠誠反對黨」,民主黨做得到嗎?

劉兆佳說的,僅是真相的部份。馮巍此刻要會見民主黨領導,還因為:

 1.          民主黨歷史悠久,是泛民第一大黨,在立法會中的議席,泛民各政黨數它最多;

 

2.          由於長期經營,民主黨有大量區議員及基層幹部,地方實力在泛民中也最雄厚;

 

3.          在香港所有政黨中,民主黨整體實力僅次於民建聯;

 

4.          民主黨相對溫和,比較接受中共在中國的統治地位和《基本法》,與中央較易溝通,敢為天下先地與中央秘密會議早有前科,時為2010年,結果促成該年的政改方案。

 

泛民政黨全體否決今次的政改方案後,中央這麼快就派港澳辦要員優先會見民主黨,這充份證明,在中央眼中,民主黨的地位是獨一無二的。

 

中央與民主黨這次會面,各有懷抱。中央希望藉此逐步爭取民主黨成為劉佳所言的「忠誠反對派」,民主黨則希望藉此加強與中央的溝通,反映多方便意見,以免中央偏聽,以及爭取中央改變初衷,慢慢接納國際意義上的普選(行政長官及立法會議員)。

 

「忠誠反對黨」該怎樣界定?其實眾說紛紜,莫衷是一。

 

所謂「忠誠反對派」,英文就叫 Loyal opposition,首先出現這叫法的是英國的「女王陛下的忠誠反對派」Her Majesty's Most Loyal Opposition,通常被簡稱為「官方反對派」Official Opposition

 

反對派可以有很多個,例如在現時英國國會,工黨、自民黨、蘇民黨等都是反對派,但「官方反對派」一定是議席最多的那個反對派,而該黨的黨魁亦成為「反對派領袖」

 

但「忠誠反對派」的忠誠,是說即使執政反對兩黨對立,也應視為衹是政綱和路線不同,不應質疑對方是對國家不忠。這無阻反對派攻擊政府。在所有這些國家中,反對派在議會中與執政黨針鋒相對,逢政府提出的法案就反對,必要時使出拉布手段,不斷揭發政府的黑材料拉人下台,在下次選舉中取而代之等,都是常見的

 

再者,概念上說「忠誠反對派」對國家忠誠是一回事,實際上誰當「忠誠反對派」都是很公式地看議席決定,總之就是最多議席的那個反對派,不會有測驗真的去試他對國家的忠誠度。說到底,「忠誠反對派」忠誠的對象都是選民罷了

 

忠誠反對派這個概念作出更廣為人知演繹的,是在1940年美國大選中敗給羅斯福的共和黨總統候選人溫德爾‧威基(Wendell Willkie)。他在敗選演說中強調,自己在未來4年的責任,是充當一個忠誠反對派。他說,讓我們不要陷入黨派政爭的錯誤中,徒然為反對而反對。反對之目的,必須是為了成就一個更強大的美國,而不是為了削弱之

 

不用說,上述那樣的「忠誠反對黨」都不會符合中央心目中的標準,佳的定義還可以,但政協委員盧文端的界定應該更接近中央心中的要求。盧文端825日說得更白更具體:

 

與西方的反對派政黨相比,作為香港反對派的泛民派有3個特點:一是挑戰而不是忠誠於現有的憲制體制;二是為反對而反對,忽視建設;三是熱中於尋求西方勢力干預香港事務。在這3個特點中,不尊重、不忠誠於國家的憲政體制是問題的核心。3個特點決定了現在的泛民派,不是忠誠反對派,而是不忠誠反對派

 

參照西方反對派政黨的忠誠特點,香港的忠誠反對派需符合3方面的基本要求: 

一是必須擁護《基本法》,不能反對一國兩制的大政方針,不能挑戰國家的憲政體制。這是從政治上衡量溫和反對派是否屬於忠誠反對派的最根本的標準。 

二是多一些建設性的討論,少一些為反對而反對的對抗。這是從行動層面衡量溫和反對派是否忠誠反對派的重要依據。 

三是不能同西方敵視中國的勢力有政治性聯繫及政治性合作關係,更不能引入外國勢力干預香港事務。這是在香港這樣一個特殊環境下,對忠誠的溫和反對派的一個特殊要求

 

盧文端所說的忠誠(應該與中央的,雖不中亦不遠矣),民主黨及其他泛民政黨願意﹑能夠及敢於接受及做到嗎?

 

- 待續 -

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼