地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:8207    回應:0
功。德。言

中美元首會晤,不見鋒芒,但針鋒相對(2)

 

王文彥

怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2023年12月1日

習近平說:

 

「這個地球容得下中美兩國,我們各自的成功是彼此的機會。」

 

習近平是忠告美國領導人,不要著眼於你輸我贏、你死我活的惡性競爭,以地球之大,中美完全可以各自發展、共同繁榮,而且要把對方的成功,視為自己的機遇。

 

習近平的忠告如果用意是改變對方,那是白講。將中美之爭視為「你輸我贏、你死我活」的美國導人肯這樣做嗎?汲汲於獨霸的美國人,不會讓有潛力問鼎第一超強位罝的國家崛起的,地球盡管大,美國容納不了中國那樣的對手。

 

習近平說:

 

「中國的發展有自身的邏輯和規律,中國正在以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興,中國不走殖民掠奪的老路,也不走國強必霸的歪路,不搞意識形態輸出,也不同任何國家搞意識形態對抗。」

 

「中國沒有超越或取代美國的規劃,美國也不要有打壓遏制中國的打算。」

 

習近平所說的,拜登及美國統治層不會相信,會視之為緩兵之計,爭取在沒美國打壓遏制之下加快超越美國。

 

拜登在獨立記者會重申了在巴厘島會晤中作出的五點承諾,即:美國不尋求新冷戰,不尋求改變中國體制,不尋求通過強化同盟關係反對中國,不支持「台灣獨立」,無意同中國發生衝突。美中經濟相互依賴,美國樂見中國發展富裕,不尋求打壓遏制中國發展,不尋求同中國脫鈎。美方恪守一個中國政策,願繼續同中方保持開放坦誠的溝通,增進了解,避免誤解,管控分歧。

 

巴厘島會晤是一年前舉行,事隔一年,拜登的「四不一無意」承諾,幾乎一事無成,今次重彈舊調,大家且拭目以待,看他最終能否兌現那怕部份的承諾。我自己嘛,是完全不相信,美國人祇會在更強大的實力前乖乖聽命。

 

習近平說:

 

「台灣問題始終是中美關係中最重要、最敏感的問題。中方重視美方在巴厘島會晤中作出的有關積極表態。美方應該將不支持「台獨」的表態體現在具體行動上,停止武裝台灣,支持中國和平統一。中國終將統一,也必然統一。」

 

習近平很厚道,沒有將拜登過去一年言而無信一軍,僅要求他今後將不支持台獨付之行動,停止武裝台灣及支持中國和平統一。厚道之餘,習近下了一步暗藏的殺著:如果你們美國繼續實質支持台獨,繼續武裝台灣,那我們別無他法,唯有武力統一台灣,這個後果概由你們美國負責,勿謂言之不預。

 

習近平說:

 

「美方在出口管制、投資審查、單邊制裁方面不斷採取針對中國的舉措,嚴重損害中方正當利益,打壓中國科技就是遏制中國高質量發展,剝奪中國人民的發展權利。」

 

但拜登的回應卻是強調美國依然會繼續採取所有必要手段,去防止先進美國科技被用於破壞美國國家安全之上,也沒有提到會否重新考慮特朗普時代實施的對華關稅。

 

習近平的要求合理,但拜登的回應,証明美國無意接受中國的合理要求。為甚不肯?正正是因為美國目前想「打壓中國科技去遏制中國高質量發展,剝奪中國人民的發展權利。」

 

對美國來說,打壓遏制中國崛起是一項長期國策,也是美國政界精英普遍共識,誰當美國總統,都不會改變它。可以預見,繼續和中國在政經領域鬥爭,對中國形形式式及大量的制裁都不會撤銷,不但不撤銷,還可能變本加厲!

 

既然這樣,為什麼拜登還千方百計、低聲下氣地邀請習近平來美會晤?

 

原因很簡單,美國想緩和一下和中國近期異常緊張的關係!如果兩國關係一直惡化下去,最終必然引發軍事衝突,美國很顯然並未準備好與中國直接搞軍事對抗,更遑論爆發戰爭,那並不符合美國的戰略利益,為了避免中美爆發軍事衝突,改善對華關係實際上有其需要。對中國來說,它亦不想與世界第一強國爆發軍事衝突,覺得對美國不必純搞鬥爭,在某些有共同利益的領域,可以搞團結。改善中美關係,中國亦有強烈需要。三藩市中美元首會晤就是在這個共同需要之下的產物。

 

~~ ~~

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼