地产博客 > 功。德。言 返回
地产 政治 经济 军事 社会民生 管理、销售与推广 营商 思辩 文史哲 媒体 教育 法律 生活随笔 旅游 旧文新编 比较满意的文章选集 香港的致命伤 中原往事 其他
浏览人次:8054    回应:0
功。德。言

中美元首会晤,不见锋芒,但针锋相对(2)

 

王文彦

怡居地产常务董事及
中原地产创办人
2023年12月1日

习近平说:

 

「这个地球容得下中美两国,我们各自的成功是彼此的机会。」

 

习近平是忠告美国领导人,不要著眼於你输我赢、你死我活的恶性竞争,以地球之大,中美完全可以各自发展、共同繁荣,而且要把对方的成功,视为自己的机遇。

 

习近平的忠告如果用意是改变对方,那是白讲。将中美之争视为「你输我赢、你死我活」的美国导人肯这样做吗?汲汲於独霸的美国人,不会让有潜力问鼎第一超强位罝的国家崛起的,地球尽管大,美国容纳不了中国那样的对手。

 

习近平说:

 

「中国的发展有自身的逻辑和规律,中国正在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,中国不走殖民掠夺的老路,也不走国强必霸的歪路,不搞意识形态输出,也不同任何国家搞意识形态对抗。」

 

「中国没有超越或取代美国的规划,美国也不要有打压遏制中国的打算。」

 

习近平所说的,拜登及美国统治层不会相信,会视之为缓兵之计,争取在没美国打压遏制之下加快超越美国。

 

拜登在独立记者会重申了在巴厘岛会晤中作出的五点承诺,即:美国不寻求新冷战,不寻求改变中国体制,不寻求通过强化同盟关系反对中国,不支持「台湾独立」,无意同中国发生冲突。美中经济相互依赖,美国乐见中国发展富裕,不寻求打压遏制中国发展,不寻求同中国脱鈎。美方恪守一个中国政策,愿继续同中方保持开放坦诚的沟通,增进了解,避免误解,管控分歧。

 

巴厘岛会晤是一年前举行,事隔一年,拜登的「四不一无意」承诺,几乎一事无成,今次重弹旧调,大家且拭目以待,看他最终能否兑现那怕部份的承诺。我自己嘛,是完全不相信,美国人只会在更强大的实力前乖乖听命。

 

习近平说:

 

「台湾问题始终是中美关系中最重要、最敏感的问题。中方重视美方在巴厘岛会晤中作出的有关积极表态。美方应该将不支持「台独」的表态体现在具体行动上,停止武装台湾,支持中国和平统一。中国终将统一,也必然统一。」

 

习近平很厚道,没有将拜登过去一年言而无信一军,仅要求他今后将不支持台独付之行动,停止武装台湾及支持中国和平统一。厚道之余,习近下了一步暗藏的杀著:如果你们美国继续实质支持台独,继续武装台湾,那我们别无他法,唯有武力统一台湾,这个后果概由你们美国负责,勿谓言之不预。

 

习近平说:

 

「美方在出口管制、投资审查、单边制裁方面不断采取针对中国的举措,严重损害中方正当利益,打压中国科技就是遏制中国高质量发展,剥夺中国人民的发展权利。」

 

但拜登的回应却是强调美国依然会继续采取所有必要手段,去防止先进美国科技被用於破坏美国国家安全之上,也没有提到会否重新考虑特朗普时代实施的对华关税。

 

习近平的要求合理,但拜登的回应,证明美国无意接受中国的合理要求。为甚不肯?正正是因为美国目前想「打压中国科技去遏制中国高质量发展,剥夺中国人民的发展权利。」

 

对美国来说,打压遏制中国崛起是一项长期国策,也是美国政界精英普遍共识,谁当美国总统,都不会改变它。可以预见,继续和中国在政经领域斗争,对中国形形式式及大量的制裁都不会撤销,不但不撤销,还可能变本加厉!

 

既然这样,为什么拜登还千方百计、低声下气地邀请习近平来美会晤?

 

原因很简单,美国想缓和一下和中国近期异常紧张的关系!如果两国关系一直恶化下去,最终必然引发军事冲突,美国很显然并未准备好与中国直接搞军事对抗,更遑论爆发战争,那并不符合美国的战略利益,为了避免中美爆发军事冲突,改善对华关系实际上有其需要。对中国来说,它亦不想与世界第一强国爆发军事冲突,觉得对美国不必纯搞斗争,在某些有共同利益的领域,可以搞团结。改善中美关系,中国亦有强烈需要。三藩市中美元首会晤就是在这个共同需要之下的产物。

 

~~ ~~

 
 
我要回应
我的称呼
回应 / 意见
验证文字
 
会员登入
登入ID 或 网名
密码