地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:1287    回應:1
功。德。言     經濟
從《 且看李嘉誠缺德事件全紀錄》,你嗅到什麼?(2)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2020年1月25日

李家的城

「徽劍」繼續說:

『香港學生曾寫過一篇《李家的城》火遍網路,其中寫道:“李嘉誠,名副其實,香港就是李家的城。他是我們的上帝,萬物都是他所創造。李嘉誠、李澤楷、李澤钜,他們的力量遠超人類,為打工仔遮風避雨,使香港免受風球、暴雨的侵襲。他們付出了那麼多,只是希望我們可以準時上班,不準時下班。這都是誠哥的偉大。”

很多人都在說,李嘉誠跑了啊,李嘉誠土地都賣了啊,很多人不知道,李嘉誠是如何控制香港的。

大家都知道物業公司,很多房地產公司,開發的樓盤,都是自己的物業公司去管理,李嘉誠也不例外。物業公司表面上看,不賺錢,但是物業公司具有很強的壟斷性。

如今在香港,賣家電的豐澤電器屬於李家,賣藥妝的屈臣氏屬於李家,賣百貨的百佳屬於李家,香港島南丫島的電力屬於李家,甚至連香港七分之一住宅,開發商也是李家。正如宗慶後說的:“李嘉誠的行為實際上是壟斷,這造成了香港人民的生活成本居高不下。” 』

初階段壟斷是大企業出色的競爭力將競爭者比下去的結果,,而出色競爭力往往源於性價比高,亦即產品或服務相對高而價格相對便宜這對消費者來說當然是好事如果這個超強企業經營者由始至終都提供性價比高的產品或服務那是沒話說的但當超強企業形成寡頭壟斷後,他的經營者往往忘了初衷利用沒有競爭者的市場優勢不斷提昇產品服務的價格而產品的或服務的素質不斷滑坡最終變成密不抵值但消費者卻不得不飲下這杯苦水。寡頭壟斷者的牟利,合法,不大合理,不合情。

就觀察所及,宗慶後認為「李嘉誠的行為實際上是壟斷,這造成了香港人民的生活成本居高不下」的看法應離事實不遠。

李嘉誠是如何壟斷這些民生工程的呢?

以超市為例:李嘉誠的百佳和香港置地旗下惠康不但在空間上壟斷黃金鋪位,而且為了阻擊零售業的競爭,李嘉誠不讓家樂福的運貨車進入長江實業擁有的物業地區,打斷水電供應,連沃爾瑪和家樂福這樣的世界巨頭面對重重門檻只能對香港望而卻步,其他競爭對手可想而知。

李嘉誠利用自己開發樓盤多,物業公司控制樓盤多,通過物業公司,阻撓家樂福等超市巨頭的運貨車,不准物業公司停靠和經過李嘉誠物業公司的地盤。有人說,難道這些公司不會去報警嗎?問題在於,這種事情也算不上大事,報警又能如何。一次兩次、三次四次,其他商場貨物都不能正常運輸進來,怎麼經營?於是在李家物業上,就沒其他零售商了。

2000年9月,在香港經營3年多的法國家樂福,不堪長期虧損,宣佈結束香港4家分店,全面退出香港市場。除了李嘉誠的物業公司頻繁干預外,還有就是李嘉誠聯合惠康,要求供應商抵制家樂福。於是家樂福只好滾蛋了。

毫無疑問,李嘉誠是富可敵國的亞洲超人,他通過一系列運作完全控制了香港的煤氣、電力、電信、水務、零售等基礎設施。

香港的零售企業主要是百佳超市、惠康兩家,兩家就佔據了香港零售市場80%以上的市場份額。百佳超市是李嘉誠的長江和記旗下的屈臣氏集團的全資企業。』

「徽劍」以無可質疑的實例指摘李嘉誠對各個民生領域的壟斷,合法但有點不擇手段地圖利。「李嘉誠是富可敵國的亞洲超人,他通過一系列運作完全控制了香港的煤氣、電力、電信、水務、零售等基礎設施」這個結論,鏗鏘有力!

 

 

~ 待續 ~

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 路過 2020-01-26 15:48:50
煤氣公司應是恒基控股