地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:9702    回應:1
功。德。言
國內有特殊背景的有識之士怎樣看香港的地產金融集團(6)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年11月4日

《特區政府與勢力集團決戰在即》說:

『在曾蔭權任期即將結束的時候,爆出了大量的他向地產集團輸送好處的醜聞。當時的公眾輿論紛紛質疑,是不是港府的政策在向地產商進行嚴重的傾斜?

嘗到了操縱港府政策的甜頭,地產大佬們還想如法炮製,在下一任特首競選中,唐英年獲得了所有香港地產大佬的一致支持。

香港高地價導致的民不聊生早已世人皆知,但唐英年卻極力為地產商辯護。最終在2012年特首選舉後期民望急跌,敗輸給了梁振英。』

唐英年獲得所有地產大佬的一致支持不管用,因為他沒能獲得中央的支持,真命天子是梁振英。選梁而不選唐是一個中央重要政治政策轉變的關鍵轉捩點,那顯示著中央不僅不再以地產金融集團為最重要的拉攏對象,還開始要打遏他們。

『梁振英站在了地產商的對立面。2013年其首份施政報告指出,將加大加快資助房屋的供應,從2018年起,5年內至少供應100,000套公屋。

梁振英還出台了宏大的填海計畫。2012年香港政府公佈《優化土地供應策略:維港以外填海及發展岩洞》,並在2013年施政報告中公佈填海選址及人工島規劃,人工島可以提供1,400至2,400公頃土地。

填海對地價房價的作用可謂“釜底抽薪”。截至2013年3月,香港從填海工程獲得的土地面積逾67平方公里,僅占香港土地總面積約7%,卻容納了27%的香港人口及70%的商業活動。照這個勢頭發展,填海造地將很快大幅緩解香港的土地供求矛盾,地價房價有可能應聲而落,而這顯然與地產金融集團的利益相悖。

所以在梁勝選之後,對梁的抹黑就從來沒有停止過,以地產商為主的工商界對其批評不斷,其中李嘉誠更是從不掩飾對他的厭惡。』

2012年3月投票選特首時,李嘉誠是唐英年的主要支持者,毫不遮掩對梁振英的惡感,但又沒具體講出為何有惡感。我們留意到,梁自成為基本法委員會的秘書長後,從不與地產金融集團的大佬來往,總是敬而遠之,他比較親港澳辦和民建聯。

梁多年不肯多與地產金融集團的大佬往來,而祇與北京高官及民建聯要人往來會有兩種「不良」後果:

1. 被地產金融大佬們視為崖岸自高,除中央高官及民建聯要人外,目中無人;

2. 黨性太強,不會接受地產金融集團的收編、收賣。

任何一種定性都不為地產金融大佬們所喜、所接受。

—— 待續 ——

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. aa+ 2019-11-05 11:39:55
王岐山以国家副主席身份,担任港澳领导小组主席,公安部部长趙克志实掌港澳大权,中联系王志文顺利过关,港澳办有人事变动。往后3大事:  1. 人大常委宣布“国家安全法”,“反分裂法”在香港施实,不用23条香港立法,2. 香港终审法院搬到北京,在全国人大属下成立港澳特区终审法院,類似回歸前英联邦的终审均在英国上议院的枢密院司法委员会审理Judicial Committee of the Privy Council ;3. 香港特区成立政治部,与国家公安部,安全部对接,针对外国在港的間諜活動、情報活動,畢竟香港是全球三大情報中心之首。