地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:9896    回應:1
功。德。言
中央對香港政策會進一步收緊
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年11月10日

中共中央宣傳部11月1日於北京舉行中共十九大四中全會新聞發布會,被問到四中全會公報提到要「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」,全國人大是否將就此進行立法或釋法,全國人大常委會法工委主任兼《基本法》委員會主任沈春耀指出:

『四中全會的《決定》對治理港澳方針提出一系列工作任務和要求,首先是堅持依法治港治澳,維護憲法和《基本法》確定的特區憲制秩序,完善特區與憲法和《基本法》實施相關的制度機制,堅持以愛國者為主體的「港人治港」、「澳人治澳」,提高特區依法治理水平。』

沈言下之意,首先是說特區與國家憲法和《基本法》的制度機制目前還不完善,需要優化。哪些環節還不完善?沈沒有明言,最可能是國安法方面。不要忘記,回歸22年以來,香港特區政府仍未為《基本法》第23條立法;其次,認為特區政府管治水平不高,有待提升。

『第二是完善中央對特區行政長官和主要官員的任免制度和機制、全國人大常委會對《基本法》的解釋制度,依法行使憲法和《基本法》賦予中央的各項權力。』

所謂「完善」其實就是「加強」,中央要加強對特區行政長官和主要官員的任免權力,加強人大常委會對《基本法》條文的釋法權;賦予中央的各項權力,中央日後會更加善用盡用。這兩個「完善/加強」和一個「行使」是政策收緊,反對派和他們的支持者會更不好過。

『第三是建立健全特區維護國家安全的法律制度和執行機制,支持特區強化執法力量。』

說到點子上了,明確說明會盡快為第23條立法,一旦為23條立法,會建立相應的執法機構,並會採取一切必要措施強化執法機構的執法力量(筆者按,沈暗批特區政府缺乏執法的膽魄和能力)。

『第四是完善香港、澳門融入國家發展大局、同內地優勢互補、協同發展機制,推進粵港澳大灣區建設,支持港澳發展經濟、改善民生,着力解決影響社會穩定和長遠發展的深層次問題。最後,是加強對港澳社會特別是公職人員和青少年的憲法和《基本法》教育、國情教育、中國歷史和中華文化教育,增強港澳同胞國家意識和愛國精神。』

中央明顯覺得過去22年中港或仍遠遠未能融合,所以才強調在未來要達到上述的「完善」;「支持港澳發展經濟,改善民生」,主要是針對香港,香港最近的大動亂表面上政治問題,其實是深層次矛盾的反應,特別是弱勢社群買不起樓、租不起樓,年輕人還有上不了位、上不了流的問題,得靠發展經濟來解決這些民生問題。

一般人將最近青少年成為暴動犯罪活動的主力,歸咎於國家及特區政府忽略對他們做好教育工作,沈春耀強調日後對青少年會做好三種教育,以便增強他們的國家意識和愛國精神,這三種亡羊補牢的政策是完全可以理解的,但妙在不光對青少年這樣做,對公職人員也這樣做,而且將他們排在第一位,顯示中央覺得這三種教育對他們的需要性和重要性,較青少年更甚。從另一角度去看,對公務員體系對國家和特區政府的忠誠和效忠,中央明顯失去信心和信任。

從沈春耀的發言,可以判斷,中央會繼2012年的白皮書及2014年的人大常委會8·31決定的收緊政策進一步收緊。平心而論,中央對香港和港人基本上是十分善待的,但港人不知感激感恩,反而盲目反中仇中,以及反仇它的代理人香港特區政府,咎由自取,怪得誰來!

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
2. 街頭戲 2019-11-11 23:00:07


香港街頭戲劇拍攝多月,各方政治力量都想中央如何出手救架...