地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:11462    回應:0
功。德。言
中港人人為樓瘋(5)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年11月23日

小結一

 

眾多的中港樓市評論,要害在哪些段落?個人認為要特別注意下述的:

 

『大陸樓市,反反覆覆,怎也壓不住,在經歷早兩三年前的「被沉寂」後,去年開始又再活躍狂升,香港還可說地少人多,永遠看似供不應求,但大陸地大物博,卻也炒得水深火熱,歸根究柢是經濟放緩,但貨幣寬鬆卻令資金過剩沒出路,於是齊齊入市炒樓。我的經常跑大陸、考察不同地區房地產走勢的CEO朋友認為大陸樓市早已在爆煲邊緣徘徊。』

 

『更無奈的是國民,在缺乏投資工具的情況下,樓市成為唯一選擇,不但為了本身一代人着想,新一輪的投資,幾乎都是為了下一代。跟全球發達城市的趨勢一樣,年輕一代已經無法複製上一代的成功經驗,即使依靠教育改變命運,無論從小城市往大城市就業打拚,還是憑知識找到較理想的職業,但樓價已經上升到他們無法承擔的地步;家長為孩子買房,已經從過去給結婚的孩子買新居,發展到為仍在就讀的孩子未雨綢繆,基本上是孩子在那個大城市讀大學,家長已經為他們先購置物業,令他們無後顧之憂。這個購房的需求,已經成為「半剛需」。』

 

『但最最最大的原因,是鈔票不但不能用以生利(息),而且愈來愈貶值。各大政府搶着「印銀紙」,明目張膽,毫無忌憚,已經去到「恬不知恥」的地步。美國說加息,一次又一次拖延,明眼人一看就知其狡詐。與其手握現金眼睜睜看着它「縮水」,還是換取有價值的實物,心中踏實得多。利用積蓄下來的錢去買地產(不純靠借貸,也不作投機),最多祇是買貴。以香港而言,政局穩定,需求不斷,哪會買錯?』

 

『中港樓市便似陷入瘋狂一般。盡管已經升至很高,但明天還會否上升,卻似已無人敢說。內地的共識是,其他地方不知道,但「五環」以內肯定不會跌。香港的共識則是,太多人想買樓、利息不會加,現時不買,遲些肯定更貴。』

 

『若收入不變或下跌,同時資產價格不變或上升,那麼資產是平了還是貴了?因為貴了,所以更值得買?大部分內地人買房不是為了自住,而是怕自己手上的錢貶值。香港人即使租金回報祇有3厘,甚至2厘多也照買不誤,這到底是否泡沫?忽然想起曹仁超先生的名句:「上帝要你滅亡,必先令你瘋狂。」』

 

「畢竟滿手現金,眼見坐以待斃隨時追不上銀紙貶值的速度,你會心怯,由保留銀紙變成不要銀紙。駕飛機要有35秒反應時間,面對前所未有的低息環境,要幾年時間才可以作出反應,好正常。」

 

以上的段落都在分析或解釋中港樓市瘋狂的箇中原因,各有各道理。每個評論員都道出一些因由,構成一、二個片面,但若果大家能綜而觀之,將各個片面組成一個全面,不難看到一幅全畫。

 

- 待續 -

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼