地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:15015    回應:7
功。德。言
港獨崛起的深層次原因
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年9月14日

知名政論家丁望將本土、自決及港獨(丁望視之為「香港政治生態大變化」)的產生,歸結為三個因素:

 

『一、北京官方和極左派過多的干預,衝擊了「兩制」邊界;

 

二、特區政府施政的偏失;

 

三、一連串社會事件,令港人有恐懼感。』

 

丁望特別強調第三個因素:『第三個因素是,香港發生一系列社會事件。例如街頭砍殺報紙總編輯,紙媒受政治壓力而自我審查等;再如自由行、拖篋黨、跨境上學等港陸糾結加深,都令許多港人有「宜居城市消失」之憂,產生更強烈的排拒陸化、護衞香港家園意識。』

 

丁望所說的三個原因,有一定道理,但不是核心原因。

 

立法會主席曾鈺成認為,「政治問題歸根究柢都是經濟和民生問題,對港獨最有力的打擊,是把一國兩制搞好,讓年輕一代對一國兩制充滿信心。」

 

曾鈺成似乎說到點子上了,但不夠深刻、明確、具體。

 

《信報》97日的社評《解決核心問題,防範民粹反彈》指出:

 

『民粹反彈可說是如今一呼百應的國際潮流,極右派遍地開花。民粹主義最容易萌發的土壤必然是貧富懸殊的地方,少數人先富起來,大多數人無法受惠,長期一比九十九,於是群起仇視那些富可敵國的「百分之一」。仇富之餘,民粹主義者亦積極排外,為的是保護自己的既有利益,避免被外來者掠奪資源;如果出於安全需要的話,特朗普之類的政客索性一竹篙打一船人,但凡回教徒就視作必須「落閘放狗」對付的恐怖分子。

 

看看香港,民粹主義顯然也在興起,本土派在政壇抬頭正是一個訊號。當選立法會議員的新臉孔之中,有人以「反水貨客」成名,倡議的是「中港區隔」,活脫脫就是港式民粹。

 

香港目前的處境實在是一片適合民粹主義茁壯成長的土壤,按其堅尼系數反映的貧富懸殊嚴重程度,在全球27個先進經濟體中已排名第一,尤其令人憂慮的是,消費物價愈來愈令人吃不消。經濟學人智庫公布2016年全球城市生活消費報告,按食物成本、燃料價格及工資等等元素,列出最昂貴及最便宜城市的排名。數據指出,高踞榜首的是新加坡,其次是瑞士蘇黎世,香港由去年第10位來個「七級跳」,急升至名列第3