主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 12830    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(424)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年9月13日

新招不宜過份輕視,量寬不要過份高估(1

(原文發表於2012926)

 

7月特首梁振英716日出席上任後首次立法會答問大會時,宣佈每年推出5,000個白表名額,可免補地價購買居屋,其後更將計劃擴展至已發售公屋和部份房協單位。這個政策明顯沒有增加供應,卻即時增加需求,並引起居屋業主的非理性預期。

 

事隔不到一個月,這項失策果然令全城樓市陷入瘋狂:業主封盤反價,令供不應求的情況更為嚴重及樓價急升;報章地產版滿是「破頂」、「再創新高」、「樓王」、「癲價」等大標題;居屋和自由市場的公屋升幅抛離大市;部份屋苑升幅更達兩三成;部份未補地價居屋叫價高達每呎五、六千元;連補地價折合已破萬元;私樓受帶動亦有可觀升幅(數據顯示,樓價指數自梁振英3月底當選後,至今已累升逾7%),尤有甚者,在這5,000個白表名額中,首批2,500個到明年5月公佈,另外2,500個在後年1月公佈,以後年年如是。梁班子可能以為將5,000個名額分開兩期實行可以減緩需求,殊不知反形成「愈遲買愈貴」的預期,「中獎」的白表者必定盡快使用名額,最終不免推高樓價。事實上,不必等到明年5月該首批白表者入市,在今年8月公共房屋以至私樓樓價已炒得更兇。

 

梁振英上場前夕,地產商深怕新政府會重招打壓樓市而急急劈價散貨,到梁振英公佈上述新房屋政策刺激市場,所存新盤均瘋狂提價,例如將軍澳的長實樓盤峻瀅,6月底開售時供價為每呎5,200多元,到8月底已高見8,000元,怕愈遲買愈貴的小買家情急之下不斷追價,真箇是害苦置業者,益盡地產商。

 

眼看樓價又如脫韁之馬,梁班子慌忙於830日推出十項新房屋政策(以下稱「梁十招」)。梁十招推出後,惡評如潮,報章盡是揶揄大標題:

 

「政府新十招力度不足,樓市難降溫」

「新十招非狠辣,地產股料反彈」

「新盤無懼新十招,續提價推售」

「升市壓不住,跌市撐不起」

「買家無懼梁十招,屋苑頻破頂」

「九成市民嫌樓價高,房策落實受質疑」

「遠水難救近火,樓市升勢難遏」

「無懼新招,海濱南岸反價放售」

 

在梁十招被判無效及樓價繼續屢創新高之際,美國聯儲局又落井下石,於914日強勢公佈QE3登台。金管局知形勢不妙,立即推出四招防止樓市泡沫,包括收緊申請第二項按揭物業買家供款收入比率,由五成降至四成,又規定銀行按揭年期上限為30年。

 

- 待續 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字