主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 3808    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(341)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年12月23日

新聞報導,「信」不可失

(原文發表於2010109)

 

9月下旬某日早上,利嘉閣地產一位高管B君來電善意地取笑我:「王生,你承諾給我們管理層的100萬元獎金,似有實無,請別耍我們了!」

 

正當我摸不著頭腦時,B君已傳真某報一篇新聞報導給我,內容如下:

 

中原業績佳 王文彥請客

 

2010年幾可肯定係地產代理豐收年,轉靜幾個禮拜又有新盤開鑼,可以話富貴逼人來。好似中原集團上週五(917日)舉行集團培訓,主要由集團主席施永青指導未來發展方針,其間由負責集團財務總監黃炳榮公布上半年業績,單計中原(香港),上半年純利3億元,業績十分理想。連一向甚少發言的集團大股東之一的王文彥,聽完匯報後表現得相當開心,即場表示自掏腰包,宴請一眾中原地產管理層,以示感謝。

 

倘利嘉閣成一哥 豪言派百萬獎金

 

雖然王文彥素有地產界麥嘉華的評價,但絕無理由跟錢鬥氣,中原搵錢即係自己搵錢,為激發中原集團成員之一的利嘉閣地產,王文彥許下諾言,若利嘉閣地產3年內,業績超越同行主要競爭對手,私人派發100萬元獎金予利嘉閣地產的管理層。

 

有中原地產的管理層表示,作為在野股東的王文彥,近兩年都有參加集團的重要會議,但過去是聽多過講,但今年卻一反常態,掏腰包請客。

 

王文彥這位大淡友早前曾表示,現階段買家不應入市,因為樓市泡沫一旦爆破,跌幅往往會達4550%。」

 

看完這則報導,不禁啞然失笑,失實的地方實在太多了:

 

「倘利嘉閣成一哥 豪言派百萬獎金」

 

       我當時沒有提出利嘉閣必須成為地產代理界一哥,才會派百萬獎金。

 

「王文彥素有地產界麥嘉華的評價」

 

       我是我,麥嘉華是麥嘉華,根本是兩個截然不同的人,評論樓市或資產投資的風格亦迥異有別。我看寫這個報導的記者很可能從沒有訪問過我,亦沒認真看過我有關地產的評論,就人云亦云地將我標籤為「地產麥嘉華」,實在乖離事實。

 

「王文彥許下諾言,若利嘉閣地產3年內,業績超越同行主要競爭對手,私人派發100萬元獎金予利嘉閣地產的管理層。」

 

       實情是,在培訓會上利嘉閣地產的最高管理層豪言壯語地當眾立志要在三年內,業績超越同行主要競爭對手。他們的代表發言後,我發言表示,要實現這個目標,難度極高,但我十分欣賞這種勇氣和壯志,若果真的實現這個目標,我會私人拿100萬元出來,獎勵利嘉閣最高管理層四位董事。是先有利嘉閣地產最高管理層的豪言壯語,才有我的許諾;獎金是頒給利嘉閣地產最高管理層四人,而不是所有管理層成員。沒有報導清楚,難怪B君取笑我的許諾似有實無,耍了利嘉閣地產管理層。(備註)

 

「中原搵錢即係(王文彥)自己搵錢,為激發中原集團成員之一的利嘉閣地產,王文彥許下諾言……」

 

       上文我已說及,我十分欣賞利嘉閣地產最高管理層明知山有虎偏向虎山行的壯志,他們不一般的壯志激發了我的許諾,至於「搵錢」,當時想也沒想過。

 

「王文彥這位大淡友早前曾表示,現階段買家不應入市,因為樓市泡沫一旦爆破,跌幅往往會達4550%。」

 

       報導再次輕率將我標籤為「大淡友」。我對現階段買家(特別是用家)的忠告,是有前提的。我認為樓市此刻已踏入地產循環中繁榮期的尾聲,樓價已接近頂峰,此時入市,縱使樓價日後再升三成,最終亦會得不償失,因為樓市泡沫一旦爆破,在整個下跌浪中,樓價跌幅往往高達4550%,跌破買家現時的買入價。報導抽離了這個前提,會造成誤導。再說,就算按照報導內容來評論,我那段不完整的發言亦不算是「大淡友」之言罷!

 

這篇文章標題的「信」字,不是指信任、信心、信念或誠信,而是嚴復翻譯理論「信、達、雅」三大原則和層次中的「信」,亦即忠信,是忠於原文、忠於事實的意思。

 

為甚麼上述短短的新聞報導竟有多處失實呢?看來一則可能是送料給記者的人講得不大清楚;二則因為記者或編輯要為報導創造更大新聞價值,為達目的不得不扭曲事實;三則是因為記者懶惰,不願費點氣力向我這個當事人求證一下。

 

傳媒是社會公器,記者的天職在於尋找及揭露事實真相。文章、文字是可救人殺人於無形的利器,記者掌握著這件利器,對他們筆下手無寸鐵、毫無還擊之力的報導對像,實宜謹而慎之,以免錯殺良民!還記得於193538日自殺的上海著名影星阮玲玉嗎?她就是不堪報章推而廣之的「可畏流言」的折磨而自殺的。

 

新聞報導,最低限度要做到忠於事實、忠於原文,「信」不可失!

 

備註:

 

B君不知道是先有利嘉閣最高管理層自己的目標,然後才有我的許諾,還以為是我為利嘉閣管理層訂下三年目標並立下獎勵許諾;利嘉閣要業績在三年內超越主要競爭對家,B君認為無可能,既然無可能,我許諾的獎金自是鏡花水月;利嘉閣的管理層(包括分行經理),人數少說多達二百人,100萬元獎分給這麼多人,豈不杯水車薪?這三個看法使B君對我的許諾不無一點誤會。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字