主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 5991    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(314)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年10月22日

再論香港的深層次矛盾

(原文發表於201017)

 

1228日特首曾蔭權到北京述職,溫家寶總理特別提醒他要「更好地解決香港的一些深層次的矛盾」。

 

這些深層次矛盾是甚麼?溫總沒有明言,曾特首起初將之演譯為「香港長遠的經濟結構問題」,翌日他將之修釋為「不要太過依賴金融這一行業,要發掘其他行業的潛力」。

 

既然溫總沒明言,曾特首唯有任意或按自己最有利的方向靠估,一眾公眾人物唯恐執輸,大家亦競相猜測:民建聯主席譚耀宗認為,是指香港政制、經濟及民生等各方面,希望特區政府從根本研究和處理,不要祇「頭痛醫痛,腳痛醫腳」,未必是指政改等很具體的議題;公民黨的立法會議員湯家驊認為,溫總講的是香港貧富懸殊問題,造成商界和社會利益上的衝突,而這問題亦反映在政制問題上;會計界代表議員陳茂波認為,這矛盾不會祇是經濟方面,更可能是在社會問題上,貧富懸殊的問題令社會出現矛盾;工聯會立法會議員黃國健認為溫總所講的深層次矛盾,主要在經濟結構和發展與現時社會結構不相互適應,而且經濟發展太側重於金融和地產,祇令一部份人受惠;經濟動力議員林健鋒則覺得,香港的深層次矛盾在於社會出現很多發展上的阻滯,例如高鐵的選址遭遇阻力。

 

溫總不是第一次提及香港的深層次矛盾,2005年年底當曾蔭權第一次到北京述職時,溫總已向他提出要解決香港深層次矛盾。和這次一樣,溫總當時亦沒有明確指出那些矛盾是甚麼。同樣地,溫總的矛盾論當時亦觸發一股猜測潮,我因而撰寫了《香港的深層次矛盾和問題》一文評論之。

 

重溫自己差不多四年前的文章,發覺主要觀點此時依然毋需作重大修改,稍為補充一下便成了:

 

1.         溫總兩次接見下屬要他改善施政,點題而不解題,令下屬猜來估去,似乎有違令下屬改善有道或改善到位之嫌;

 

2.         兩次述職相隔四年有餘,曾特首仍未解決上司所期望的深層次矛盾,就算彼矛盾不同此矛盾,矛盾始終存在,曾特首無論如何是有負上司所托,算不上為封疆能吏!

 

3.         曾特首執政四年多,我四年前所提及的香港深層次矛盾,不但沒有改善,大多數還變本加厲,曾特首的施政水平有多高,可想而知!

 

4.         去年底,香港大學民意研究計劃的調查顯示,73%(最高百分比)受訪者認為,政府應以解決貧富懸殊為2010年的主要工作目標;50%(第二高百分比)受訪者則選了穩定樓價為政府主要工作目標。我以前僅將貧富懸殊及高樓價列為香港深層次矛盾之一,現在看來,應該將它們列為主要的深層次矛盾;

 

5.         我以前認為經濟問題(或矛盾)是綱,其他問題(或矛盾)是目,網舉則目張。那時候我不認同民主等政治問題(特別是普選)是香港的深層次矛盾之一,但幾年來,我看到政制紛爭導致社會嚴重的內耗,大大地妨礙了經濟的發展。現在我得承認,政制問題是香港深層次矛盾之一,香港任何施政者都不可掉以輕心!

 

6.         政改權在中央,比較完美的解決政制改革,最終恐怕還看中央如何巧妙地平衡全國(整體)和香港這個小地方(局部)的利益衝突。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字