主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 5665    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(315)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年10月23日

高鐵的背後

(原文發表於2010115)

 

高鐵事件近日成為城中注目的焦點,亦觸發我不少想法。我是舉腳贊成興建高鐵的,而且要盡快上馬!興建高鐵與中國境內的高鐵接軌最低限度有兩個重要作用:讓香港加快融入中國,不讓別人邊緣自己,亦不讓自己邊緣化;讓香港經濟更好地乘中國崛起的列車前進。融入中國,香港本該97回歸就做,但董陳當政的七年,因為種種原因,不僅沒作任何接軌融入,反而堡壘森嚴地抗拒。曾蔭權、唐英年主政以來的五年,中港融合加快了一點,但依然遠離合格水平。中港高鐵的接軌,將為中港的融合提供了重要的催化劑。往者已矣,其可再乎?

 

反對興建高鐵者理由多多,但論據大都不足,最有力的反對理由是造價太昂貴,造價連收地補償預計需670億元左右,平均每公里成本接近26億元,造價之高,為世界之最,反對者疑慮若將來使用量不足,高鐵香港段會變成大白象。香港段所以造價昂貴,一則因為全程建在地底,十分環保,二則因為總站設於西九龍,乘搭異常方便,遠遠勝過錦上路。

 

造價平貴當然是一個重要考慮因素,但絶不是一個最關鍵的考慮因素。最最重要的,是興建時機和輸送旅客的速度(否則,怎叫高鐵)!香港回歸以來已錯失許多發展經濟的機遇,這次不容有失!西九龍站輸送往來旅客的方便和隨之而來的省時聚眾,遠勝錦上路。在上述兩個考慮因素,目前的高鐵方案都佔優勢。

 

最能影響香港未來生存和發展是經濟,由於內外客觀環境的變遷,香港經濟的黃金時期已一去不返,在周邊地方突飛猛進下,目前它正處於深刻危機中,難得此刻有機會令香港透過從此市中心到彼市中心的高鐵融入中國,使香港經濟跟隨中國高速發展,這是香港當前極大的發展契機!時機難得而易失,天予不取,罪也!高鐵撥款一拖再拖,部份反對者甚至考慮提出司法覆核。他們想達到甚麼目的?他們可曾想過,他們的做法,輕則拖慢,重則令高鐵計劃胎死腹中?

 

拖慢高鐵的興建,香港不僅可能錯過推動經濟發展的最佳時機,而且使日後動工興建高鐵的成本大幅飆升。拖拖拉拉,求「平」日後反得「貴」,連同喪失的潛在經濟利益,代價可以極大!激進的反對者很可能成為香港的千古罪人,不可不察。個人認為,火速通過撥款,令高鐵興建得以上馬,情況就有如在適合的時機投資,祇會買貴,不會買錯!在西九龍興建總站,的確很貴,但貴得其所。長線而言,今日的貴,會變成明日的平。

 

此刻要防的,反而是高造價有否存在承建商「食水過深」的因素。

 

我素來認為,政府應該聽取民意,但千萬不要唯民意是從,要擇其善者而從之,其不善者而去之,並要擇善固執,雖千萬人,吾往矣。要挽救香港的頹勢,我推許一個真正勵政強治的政府,要做的事,議而速決,決而速行!面對高鐵的紛爭及其他深層次矛盾,我希望曾特首拋開個人得失,以香港整體及長線福祉為依歸,決而行!

 

在非議反對現時高鐵興建方案之人的同時,我得指出,高鐵計劃已講了十年有多,但總是祇聞樓梯響,不見人下來。如說上述反對者延誤高鐵興建,則特區政府更更更延誤!國內許多大型基建計劃,由構想、拍板到建成,不外三、五年,我們的高鐵,十年有多,居然僅處於申請撥款階段,特首及有關高官,寧不慚愧?!

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字