主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 5991    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(297)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年8月26日

捉到鹿不曉脫角

(原文發表於200966)

 

泛民派議員的議政水平素來不高,發現問題及解決問題的能力尤弱。今次他們對曾特首笨拙回應的處理就是一例。

 

當曾特首回應說:「香港人對六四的感受及看法,我是明白的。但事件發生至今已經很多年。期間,國家在各方面的發展都得到驕人成就,亦為香港帶來經濟繁榮。我相信香港人對國家的發展會作出客觀的評價,這是我的看法。」,他已經犯了大錯並處於一個易受攻擊的位置。如果吳靄儀當時聽出曾特首的弦外之音並懂得不失時機地跟著追問曾特首:「你這樣說,是否認為國家在過去廿年各方面的發展的驕人成就証明當年鎮壓六四民運是正確的?」(以下稱「該問法」),曾特首將頓時陷於被動!無論他用甚麼說法回答,恐怕都要失分,答得特別不好(例如用弦外之音第一點,其次第二點),還會露出更多更大的破綻給泛民派議員利用、攻擊及擴大優勢。

 

吳靄儀為何要質詢曾特首「在個人的良知原則而言,你是否支持平反六四」?還不是期待特首答錯讓泛民主派佔便宜!現在特首已一如他們所願答錯,祇不過錯得有點隱晦,就留待吳靄儀將它明顯化(亦即誘導曾特首將弦外之音暴露出來)。在這個關鍵時刻,吳靄儀明顯看不到曾特首的錯誤,祇顧譏諷特首「風馬牛不相及」,輕輕放過曾特首。其他泛民主派議員同樣沒有任何一個看出特首的失著,否則他們盡可馬上於這個答問大會上補吳靄儀之失,接捧以該問法追撃特首。大律師和律師素來善於利用盤問令對手露出破綻及擴大其破綻,泛民主派議員大律師及律師如雲,如今竟無一人能顯示一下專業身手,真令人難以置信!

 

盡管泛民主派議員最終能利用特首稍後的「我的意見就是代表香港人整體的意見」失言大事攻擊而取得一定便宜,他們已與為六四遊行及六四燭光晚會爭取最大限度張勢的機會擦身而過。

 

唉,捉到鹿竟然不曉脫角!泛民主派議員何以對他們的選民?

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字