地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:6922    回應:0
功。德。言
比較滿意的文章選集(279)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年7月29日

領導人低頭拉車有時無可非議

(原文發表於2009131)

 

〝作為管理者,你所要做的工作只是宏觀掌握,高膽遠矚,而不是關心那些具體的細枝末節。因此,你所決定的只是告訴你的手下去做甚麼事,至於具體怎樣去做,你應該放心地由屬下去思考,切忌不要搞獨斷專行,不管大事小事,甚麼都是自己說了算,那簡直是管理者最大的禁忌〞

 

── 比爾‧蓋茨(Bill Gates)

 

蓋茨的管理心得,是否放諸四海而皆準?肯定有例外,起碼香港就是。

 

過往十餘年,香港僱員的素質江河日下,無論是工作能力還是工作態度,普遍都十分低落。稍為像樣的人才很缺很缺,做老闆的,要付出很高昂的薪酬才可將他們收歸己有。再說,請到了,這些人才亦不一定會久留,他們對公司的規模、聲譽、工作環境和配套人手都要求奇高,中小企業不容易滿足他們。

 

請不起或請不到合格的人才,而被逼用次選,就得忍受較差的工作素質。許多工作,如果不具備某種條件,你就做不來,絲毫不能勉強。合格與次選者素質的差距影響所及,許多時候不是員工的優與劣的問題,而是企業的成與敗,生與死。不想企業敗、不想公司死的上司或老闆怎辦?只有一個選擇,如果他們自己能幹就得自己幹!不用說,這樣做就意味著此等上司、老闆部份或完全放棄了抬頭望路的角色,而淪為低頭拉車者,完全違背了蓋茨的管理哲學。這種情況,對一位高明的管理者是十分痛苦的,但無可用之將,復無可用之兵,形格勢禁,奈何?!非不為也,是不能也!

 

近日剛從埃及長途旅遊回來,馬上俗務纏身,為了聘請一群見習分行經理,眼看人事部怎撰寫招聘廣告亦搔不著癢處,而招聘未來中層管理群茲事體大,我被逼親自執筆撰寫了下述招聘廣告:

 

出人頭地的難得機會

 

如果你:

 

        有良好思考力、外向、勤力、有責任感和強烈上進心以及良好領導能力