地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:12321    回應:0
功。德。言     管理、銷售與推廣
都是有為闖的禍
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2017年1月20日

林鄭月娥112日出席高級公務員的座談會後,在午宴上作總結發言。她除了向在場200多名高級公務員透露,自己已遞交辭職信,因為要準備選特首外,更主動提到,自己表明考慮參選以來都受到不同攻擊,但她都未有上心。唯獨她看到一篇報道,提到有政務官很「憎恨」她,卻令她感到傷心。她指自己看到文章後,才察覺自己會令同事很不舒服,感到被逼得太緊,但她解釋自己祇是心急想做事,若同事為此而不開心,她願意向大家道歉。

 

教育局前局長孫明揚111日撰文,提到林鄭個性格很冷,寄語林鄭若有志更上一層樓,就應讓下屬發揮長處,不是要求下屬與自己倒模一樣。可能因為這個原因,林鄭同時也提到,有她的前上司指她性格太冷及要求高,但其實她撰寫同事的評估時也很手鬆,不少下屬也能升職。最後她囑咐同事要「緊守崗位」(hold the fort)及「為香港做好事」(do good for Hong Kong)。

 

對於下屬那樣的批評,林鄭其實大可一笑置之。

 

有作為的人,特別是有大作為的高官或高管,通常對下屬的做事成果或做事作風有要求,作為愈大的,要求就愈高,這對平庸或墨守成規的下屬不免造成壓力,這是很合符情理的結果。做大事的人,可以外圓內方,柔性地說服及疏導該等下屬,卻絕不能為取悅他們而放棄推動(要求)及爭取的目標,否則改革者就不再是改革者,改良者亦不再是改良者,大勢去矣。為大事(天下)者不顧家,家都可不顧,豈可顧及平庸或墨守成規的下屬?

孫明揚對林鄭的批評普遍見諸一般人對有大作為的高官或高管,並不獨以林鄭為然。但這種批評流於表面。有大作為及大聰明才智的上級,通常不接納平庸、笨拙、懶散和墨守成規,當那樣的下屬居然連低頭拉車也不懂或不願,這些上級許多時候被逼放棄抬頭望路,親力親為,取代了下屬做低頭拉車的工作。這些上級這樣做,許多時是為了向該等下屬示範及令其醒悟,他們的所作所為及處事的態度和方式,真的可令事情做得更對更好,並不要求下屬死搬硬套。示範往往意不在「要求下屬與自己倒模一樣」,而在啟發,希望他們青出於藍。

 有作為的高官或高管那樣親力親為,是次佳選擇。最佳的做法是撤換一切平庸、笨拙、懶散和墨守成規的重要下屬(因為改變他們不是不可能,就是極難極難及需要極其邁長的時間),而起用有能力及有相同或相近理念的人代之。在香港政府現行的體制、制度和傳統下,這種撤換實際上不可行,有作為的高官唯有不時親力親為,這是香港的無奈和可悲。

 孫明揚實在太言重了。祇要自省而是,林鄭應本著「雖千萬人,吾往矣」的精神行事,謗譽由人,毋需過於介懷這類批評。

 

 

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼