地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:17497    回應:0
功。德。言

比較滿意的文章選集(1148)

 

王文彥

怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2021年5月28日

以通過36億教育等撥款和林鄭和解之心為要挾籌碼?

 

(原文發表於2017719)

 

高等法院714日裁定民主派梁國雄、羅冠聰、劉小麗及姚松炎,去年立法會的宣誓無效,被撤銷議員資格,並禁制他們4人再以議員身份行事,民主派直斥政府向民選議會宣戰,劉羅梁姚4人賴在議事堂上不走,事件引發當日舉行的立法會財務委員會會議被逼腰斬,未能審議教育新資源撥款。

 

財委會翌日早上繼續開會審議36億元教育新資源撥款,梁國雄等4人在泛民議員的保駕下一度試圖進入開會不果,民主派亦在會上就宣誓覆核案提出多項規程問題,並與建制派互相指罵,最終主席陳健波表示,因部分議員情緒激動,決定休會。

 

教育局局長楊潤雄表示,對財委會715日未能討論教育新資源撥款,「有少許失望」,因項目如未能在休會前通過,會導致所有有關計畫未能於下一學年推出,包括學校不能獲得更多常額教師職位。政府已盡力將議題提交財委會,能否休會前通過的決定權則在議員手上。

 

林鄭強調裁決是司法程序,泛民議員不應該因為裁決而影響立法會日常的議事工作,言之成理;楊潤雄強調撥款應在休會前通過,否則……請求誠懇有力。道理講得更透徹的是親泛民的教協會長馮偉華。馮向全體立法會議員發信,指出新增的36億元教育經常性開支對教育界、學生及家長影響深遠,撥款如無法在立法會休會前通過,學校便無法於今年9月新學年取得資源,撥款亦影響學生升學抉擇,因合資格學生就讀自資學士學位課程,每人每年會獲3萬元資助,此外特殊學校支援津貼也受影響。他又指出,中、小學人手長期短缺,撥款能改善班師比例,並增加常額教席,加強照顧學生,學校正等待撥款通過,即可啟動聘任程序,趕及新學年的人手安排。他懇請議員盡早通過撥款。

 

表面上馮偉華是向全體議員呼籲,但骨子裏他主要是向泛民議員打招呼,自己人也如此,泛民議員的意氣用事,真是禍及池魚(包括無辜的廣大市民)。

 

我不知道這個教育撥款及其他重要撥款會否在718日的財委會會議上最終順利通過。不順利通過不會令我錯愕,因為昨日我留意到佔中發起人及泛民的智囊戴耀廷一個不尋常的舉動。他於Facebook撰文,向新一屆政府提出5項要求,聲言政府需要作出承諾,以展示誠意修補關係。戴耀廷提出的5項要求包括承諾不會覆核其他立法會議員的資格、承諾不會向劉羅梁姚4人追討訟費、承諾在相關案件所有上訴終結後不超過4個月進行補選、表明不支持立法會在完成所有補選前修改議事規則,以及承諾不會在補選完成前,向立法會提交具爭議性的法案,如《基本法》第23條立法或政改。

 

財委會內的泛民議員對36億元教育及其他重要撥款議案的變相拉布和留難,與戴耀廷的5個要求有沒有關連?

 

有!那意味著泛民議員在未來(在仍保有《議事規則》修改及對重大議案否決權之前)會拿著林鄭急於與泛民和解之心及拉布留難施政來要挾新政府接受他們諸多不合理的要求,以遂一己的私利。

 

拉布、在議事堂上胡吵亂罵甚至動粗,過往數年已嚴重損害香港的經濟發展和市民的利益,這是泛民議員和政黨的罪,但他們總是假民主、自由和法治之名來為自己的罪開脫。過去如此,未來亦會如此。要他們停止犯罪,不能靠理性說理、勸喻,要靠遏制實力!

 

 

 

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼