地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:11399    回應:0
功。德。言
比較滿意的文章選集(784)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年6月25日

蔣介石與毛澤東的青少年言志詩(1)

 (原文發表於2015610)

 

素來十分喜愛毛澤東的詩辭,每每為詩辭所流露的豪放雄渾、浪漫霸氣、意境高妙及寫景抒情俱各佳妙所折服。至於毛的老對手蔣介石,雖是一代梟雄,但本質是一介武夫,不諳文墨,倒沒留意他有沒有詩作留世,如有,詩的內容、特點及水平是怎樣的。

 

近日無意中看到蔣介石的一些詩作,不禁有些感想。

 

蔣的第一首詩是他1909年在日本士官預備學校讀書時所寫的《述志》,那時他是22歲。詩曰:

 

「騰騰殺氣滿全球,力不如人萬事休!

 

 光我神州完我責,東來志豈在封侯!」

 

在這首詩中,蔣介石寫到了當時列強在中國爭霸的險惡形勢,那時中國是「任人宰割」的弱國,德國強佔山東膠州灣(租借99年)、俄國強佔旅順大連(租借25年)、法國強佔廣州灣(租借99年),當然,還有英國強佔威海衞(租借25年)、香港新界(租借99年;香港島早於1842年被英國「割讓」)……。

 

這首詩可算是蔣的代表作,透過述說一個熱血青年報國之志,蔣無遺地表露了自己的志向、抱負及性格:愛國;有訴諸實力、武力(特別是槍桿子)的傾向;志不在封侯,因不止於封侯,志氣宏大。但以詩論詩,則粗豪而欠文采,典型一介武夫,詩的品位一點也不高。

 

蔣青年言志的詩,令我想起毛澤東青少年的言志詩。1910年,17歲的毛澤東離開家鄉韶山到湘鄉縣立東山高等小學堂求學。臨行前,他改寫了日本明治維新名臣西鄉隆盛(註)的一首詩留贈父親:

 

「孩兒立志出鄉關,學不成名誓不還;

 

 埋骨何須桑梓地,人生無處不青山。」

 

詩作表達了少年毛澤東立志求學和志在四方的凌雲壯志。詩改自西鄉隆盛的,但較西鄉原作好。

 

在東山高等小學堂讀書的多是富家子弟,他們看不起毛澤東這個穿著奇異、口音難聽、年齡又那麼大才讀小學的外鄉人。毛澤東受到白眼,並不低聲下氣,入學不久就寫了下述一首言志詩《詠蛙》:

 

「獨坐池塘如虎踞,綠楊樹下養精神;

 

 春來我不先開口,哪個蟲兒敢作聲。」

 

全詩以擬人化手法,寫青蛙如老虎般獨霸池塘,它懶洋洋地在綠楊樹下養足精神。尤其在春天,祇要它不先開口鳴唱,任何一個小蟲都不敢出聲。

 

這首詠蛙詩氣魄很大,毛澤東托物言志,以蛙自比,通過對青蛙所處的環境和它的形象以及心態的描述,深刻地表現出毛澤東少年時期的遠大抱負。

 

「春來我不先開口,哪個蟲兒敢作聲?」,是說虎踞的青蛙鎮懾著萬蟲,令它們噤聲。說來令人感慨,證諸後來歷史,毛澤東自1949年奪得江山後,他的一生是讓萬民噤聲的一生,由反右到文化大革命,全國上上下下,除了高喊毛澤東萬歲和大唸毛語錄外,再也聽不到一點個人的聲音。《詠蛙》早已預告了毛澤東日後的統治風格。

 

毛上述兩詩,無論是內容、文采、音韻及品位都遠在蔣詩之上,人的志向亦然。 

 

 

:西鄉隆盛詩作原文如下:

 

「男兒立志出鄉關,學不成名死不還;

 

 埋骨何期墳墓地,人間到處有青山。」

 

待續 -



 
 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼