主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 11584    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(442)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年11月21日

人可以相嗎?

(原文發表於20121129)

 

我可以明確告訴大家,人是可以相的!不過不是根據玄之又玄的柳莊麻衣的迷信相法─相面、相掌,而是建基於相其言行舉止─知人。

 

知人,就是懂得從一個人的言行舉止中鑒別他的德行、才能、學問、識見和性格。愈能於短時間內精確掌握別人的德、才、識及性格,知人就愈高明。

 

知人的能力基礎,在於洞察力、分析力、推理力、判斷力、學問和識見,這些能力越強,知人之能就越厲害。

 

一定的言行舉止,代表了一定的德、才、識(學問識見)、情(性格)。同一言行舉止,不同人所接收的訊息或理解可以截然不同,知人之能越強,則理解及判斷越精確。

 

在中國歷史上,慧眼識英雄(亦即知人)的例子數不勝數,隨便舉幾個例:

 

漢高祖劉邦的未來岳父呂公與沛縣縣令是朋友。一次,沛令宴請貴客,當地官吏與富豪紛紛祝賀。沛縣主吏掾蕭何擔任宴會的司儀。他依據客人送禮的厚薄安排座次。賀禮千錢以上的坐堂上,不滿千錢的坐堂下。當時,劉邦不過是小小的亭長,身無分文,進門後卻高喊「賀禮萬錢」。眾人大吃一驚,呂公深以為奇。他仔細端詳劉邦的相貌和氣度,頗有出眾之處,對他十分敬重,不顧眾人猜忌的目光,徑自將劉邦引入上座。蕭何對此十分不滿。他認為劉邦好說大話,成事不足,敗事有餘。劉邦卻談笑自若,不時對那些貴客流露出輕蔑的神色。

 

酒宴快要結束時,呂公特意挽留劉邦,他對劉邦說:「臣少好相人,相人多矣,無如季相(劉邦字季),願季自愛。臣有息女,願為箕掃妾。」意思是想將自己的女兒嫁給劉邦為妻。呂公的夫人得知此事後,直埋怨呂公說,你經常說我們的女兒氣質不凡,將來一定會成為貴人,沛令向你求婚,你都沒有答應,怎麼會許給劉季這樣一個人呢?呂公不予理睬,終於將呂雉(即後來的呂后)許配給劉邦。