地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:22673    回應:2
功。德。言
律政司的出手,無可非議(1)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年10月22日

律政司出手的背景

 

由於香港社會(特別是立法會)過往長期的內耗,以及中港融而不合,甚至大不融合,香港的經濟發展多年來不進反退,這是我深以為憾的。

 

立法會的內耗,主要表現於頻頻流會、拉布和政黨、議員間的攻訐和互拉後腿,議會內許多大大小小的議案因此延而不議,議而不決,決而不行。

 

94日的立法會選舉,人心思變,好幾位港獨及激進本土派候選人脫穎而出,成為新一屆議會議員。當時我已感到不妙,深信早就暴亂不堪的議會日後會更加暴亂。

 

選舉之前,若果各區所有選舉主任都採用審核梁天琦提名資格的相同標準(除看是否簽妥提名表格、確認書,還參看報名前申請者的過往言行),所有通過提名的港獨候選人將無一倖免,因為他們都事先張揚,一如黃俊傑金句所言,「我擺到明係支持香港獨立,吹呀?!」,但偏偏許多港獨候選人都成了漏網之魚,昂然獲得提名參選;漏網而獲得提名的港獨頭頭,在自己的競選政綱上更加大張旗鼓地宏揚港獨主義,律政司原本有很好的理由褫奪他們的提名,禁止他們出選,但最終律政司巍然不動,放生了幾個港獨和激進本土派份子,特別是青年新政的梁頌恆和游蕙禎;選舉日就快來臨的時候,很有興趣要看的是,律政司會否根據這些港獨候選人的港獨政綱,在選舉日之前褫奪他們已得的提名。如暫且按兵不動,律政司日後又會否及(如會)如何追究那些跑出的港獨候選人,他們明顯違反了選舉條例、提名確認書的聲明,甚至作了虛假聲明。

 

從競選期間所發佈的競選政綱和競選論壇的表現去看,我已感到梁、游兩人偏激、缺乏邏輯思維、思想幼稚、讀書不大成、事業乏善足陳、不諳中國歷史,以及仇中,完全不具備當立法會議員的才德,但質素低而激進的選民偏偏視他倆為心中的一杯茶,以選票將他們送入議會。對於他倆在宣誓時的狂妄無知、令公眾反感反胃、敢做不敢認、言詞閃爍和藏頭露尾的言行,不知該等選民會