主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 16774    回應 : 0
功。德。言
性格和水平
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年10月11日

連日來青年新政立法會候任議員游蕙禎的「無房扑嘢」論飽受爭議。對此,青年事務委員會主席劉鳴煒認為,在某些場合可以接受較粗俗的字眼,至於在甚麼場合使用,「顯露了每個人的性格,每個人的水平」,他說自己不會在稍為正式的場合使用那些字眼。劉鳴煒又說,不清楚游蕙禎是刻意貼近年輕人使用字眼,還是不自覺「做回自己」,劉暗示游蕙禎的性格和水平不濟。

 

究竟游蕙禎是刻意貼近年輕人或特定社群的使用字眼,還是不自覺做回自己(即用詞粗鄙乃游的本性),劉鳴煒巧妙地以不清楚為由將問題拋給聽眾。我意會到,劉私意認為游蕙禎是兩者兼而有之的,個人也這樣看。

 

候任新界東立法會議員容海恩以三萬多票順利當選,早前她接受傳媒訪問評價同是建制派的工聯會在新界東兩度落敗因由時,衝口而出說工聯會敗在未能迎合社會潮流,與時並進,暗示工聯會落伍、老土。此番言論頓時惹起工聯會高層不滿,紛紛在網上展開反擊:鄧家彪在面書留言大談老土,指老土是傳統文化,而且散發着智慧;連任成功的新界西議員麥美娟說,自己同鄧家彪所在之處沒時差,不用溝通溝通再溝通,明顯諷刺曾在選舉論壇上發表惹人笑話的「議政時差」論的容海恩;候任勞工界議員陸頌雄亦有留言贈興,火藥味甚濃。

 

自由黨在立法會換屆選舉中,失掉新界東唯一的地區直選議席,祇保住4個功能組別議席。排在李梓敬名單第二的榮譽主席田北俊在選後記者會上承認自己判斷失誤,不能將支持票轉給李梓敬,但認為派年輕黨員出選的方向是正確,加上自由黨有多名年輕區議員,有信心下屆選舉可以收復失地。

 

對於同區對手新民黨容海恩當選,該黨主席葉劉淑儀的座駕被拍到進入了中聯辦,田北俊指出,容海恩在論壇回應甚麼議題時都說要研究、諮詢一下,辯論能力難以相信市民會被游說值得投她一票,她雖是大律師,但未必是一個很有能力的大律師,將來在立會也難以輔助葉太及他弟弟田北辰,又指其他社團和同鄉會全部被召喚支持容海恩,有目共睹。

 

容海恩馬上揶揄自由黨欠缺地區樁腳,「如果你(李梓敬)連基本盤都無,祇是靠田大少(田北俊)個人魅力很難過票」。

 

平心而論,田大少評論容海恩的話是有點難聽,但那是實話實說,容海恩稍為有點政治智慧,就該謙卑地公開多謝田大少的提點,並向公眾承諾日後會盡快盡力改善,而非反唇相譏。

 

游蕙禎及容海恩上述的言行,真如劉鳴煒所言,「顯露了(她們)每個人的性格,每個人的水平」。

 

水平這個詞最可圈可點,可以指文化水平,思想水平,待人接物的水平,公開發言的水平,既然游、容兩人都是候任立法會議員,泛指議政水平最恰當。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字