地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:17733    回應:3
功。德。言
來去都是誤導、扭曲和偷換概念(6)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年5月26日

真正的「無為」,成功案例絕無僅有

 

『地產代理是一種要求進取有為的行業,所以每當我告訴人們,我是以無為的方法來經營中原地產時,引來的都是一種懷疑的眼光,以為這祇是一種標榜罷了。但不管讀者心裏有何想法,我對「無為而治」是深信不疑的,我不但把它視作一種可以說得通的理念,更把它應用在日常的工作中,並且取得了明顯的成效。』

 

施先生認為他的「無為而治」(筆者按:不是老子的「無為而治」)是一種說得通的理念,這種看法我是不大苟同的,理由請參詳我早前的《中原地產的成功,功在「無為而治」?》

 

施先生又說,他把「無為而治」應用在日常的工作中,取得了明顯的成效,這種看法我亦是不大苟同的。

 

不要說施先生的「無為」(那是老闆不作為,授權下屬有作為),就算老子的「無為」亦不大濟事。

 

老子「無為而治」的政治理想付之實踐而卓然有成的,在歷史上絕少出現,印像中祇有西漢初幾代皇帝的統治庶幾近之,特別是漢文帝、漢景帝時代(史上有名的文景之治)。

 

秦始皇統一六國後,暴政連連,秦祀短,二世而亡,這個因果為西漢初的統治者留下深刻的教訓。秦末暴政加上連綿四年的楚漢戰爭,中國社會經濟受到極大的破壞,已屬殘破不堪。史書載道:「