地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:7614    回應:3
功。德。言
旺角暴亂雜談(6)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年3月5日

各式各樣的奇言妙語

 

發起今次抗爭行動、最終引發騷亂的本土民主前線召集人黃台仰說:「寧為玉碎,不作瓦全」。這個成語在這裏何所指?

 

成語泛指「為了公義,寧可犧牲個人巨大利益,不可屈辱而苟全」。妙的是,黃台仰是要求港人還是自己及本土民主前線等一眾激進份子這樣做?如果指前者,前者恐怕絕少人認同激烈分子的「公義」,要求很難得到廣泛擁抱;指後者,這就更說不通,因為迄今為止,激進分子(自然包括黃台仰、梁天琦)仍整理不出一套令暴力抗爭言之成理的理論,胡亂叫頭腦不清的跟隨者盲動,是陷他們於不義。更何况,黃台仰、梁天琦一眾激進份子可有想過,自己心目中的公義可能是一種歪理,為它作出巨大犧牲是一種白廢。不僅這樣,今日香港的繁榮安定是過去百餘年幾代人辛苦拼搏得來的豐碩成果,持續的暴亂無可避免會將繁榮安定連根拔起。你們一小撮人禍及自己還罷了,還要憑歪理殃及全體市民,說得通嗎?

 

何秀蘭和楊岳橋都認為旺角暴亂是「官迫民反」,歷史上的官逼民反,有一個前提,就是民不聊生。香港目前存在這個前提嗎?《信報》223日的社評說得好:

 

「香港縱使存在林林總總的社會深層次矛盾,但尚未淪落至民不聊生,最低限度失業率長期維持在外國艷羡的百份之三點三,接近全民就業,而暴力抗爭不可能改善經濟之餘,甚至掉過頭來親手摧毀繁榮安定,製造民不聊生的危機。即使撇開抗爭者眼中散發着銅臭的經濟因素,憑暴力抗爭就能帶來民主自由嗎?答案同樣是否定的,正如佔中三子之一的陳健民所言,無底線抗爭只會傷害香港的核心價值,記者也不是抗爭者口中的沙石。假如記者無辜遇襲可以接受,那麼抗爭者的邏輯跟他們眼中的「黑警」有什麼分別?

 

革命云乎哉,說說無妨,不能當真,一來相對富裕的香港,儘管政制未臻高度民主,但市民享有高度的自由和法治,弱勢社群也得到起碼的幫助和關顧,遠遠不具備革命的土壤和需要;二來暴力革命不可能得到強烈感召力而成功,無底線抗爭極其量只是一種粗獷的表達方式而已,警方可輕而易舉將之瓦解。

 

崇尚勇武的示威者常說,哪裏有壓迫,哪裏就有抗爭。我們從另一個角反過來問一句,如果用暴力去撼動社會,社會是不是同樣會以反作用力去撼動施暴者?那時候,暴力抗爭者失去道得力量,失民心,失天下,根本沒有辦法抗衡強力的政府機器。抗爭若是無底線,墮落亦是無底線。」

 

社論將梁天琦「雖無底線,非無原則」、「抗爭中難免沙石波及無辜」的歪理也一併狠批了。

 

學民思潮召集人黃之蜂與成員黎汶洛等人,正籌組政黨考慮出戰9月的立法會選舉。黃之蜂日前接受《紐約時報》訪問時表明,新政黨將用10年時間推動「自決公投」,讓選民決定是否在2047年後「從中國分裂出去」。

 

黃之鋒及黎汶洛倡議「自決公投」、「讓選民決定是否在2047年後(把香港)從中國分裂出去」,是赤裸裸的港獨言論。

 

- 待續 -

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入