主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 5957    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(367)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年3月3日

歷史不會薄待拉登(1)

(原文發表於201174)

 

在歐美傳媒筆下,拉登是個濫殺無辜、十惡不赦的魔頭。許多人對拉登的平生其實不大了了,歐美傳媒怎樣講,他們就怎樣信,從不質疑。

 

拉登1957年生於沙地阿拉伯首都利雅得一個建築富商的家庭。父親穆罕默德賓拉登是也門著名建築大亨,並且是沙地阿拉伯統治者費瑟親王死黨,關係異常密切。他有52個兒女,拉登排行第17。大學時期,拉登進修管理和土木工程,成績超群。他於1967年父親去世後繼承部份家業,當時估計他的財產達到3億美元,可算富甲一方。

 

1979年蘇聯入侵阿富汗這個回教國家。身為虔誠甚至是狂熱回教徒的拉登對此極為憤怒,幾天內就趕到那裡,而在幾個月內,他又送了許多阿拉伯地區的戰士前往阿富汗,並且提供武器和裝備給他們,這是拉登後來進行國際恐怖行動的雛型部隊。1980年在白夏瓦與阿富汗游擊隊領袖見面之後,他就成為游擊隊最大金主。不久之後,由於得到美國中央情部局在武器、訓練設施、醫療各方面的資助,拉登於霍斯特成立訓練中心,訓練阿拉伯志願軍加入阿富汗抗戰。1989年成立阿蓋達基地組織,以之管理及服務阿富汗志願軍。直至1989年蘇聯撤離阿富汗為止,拉登一直留在阿富汗參與抗蘇戰爭。1990年他返回沙地阿拉伯重掌家族生意,同時成立基金,支援阿拉伯志願軍退伍軍人及家屬。

 

19908月伊拉克軍隊入侵科威特,引發海灣戰爭,拉登於是遊說沙地皇室,利用曾於阿富汗抗戰的阿拉伯志願軍組成民間防衛隊,捍衛科威特主權,抵抗伊拉克。但同一時間,美國派遣五十四萬大軍到科威特攻打伊拉克。拉登要求皇室發宗教諭令,反對非穆斯林參與科威特戰爭。

 

科威特最後在美軍支援下,成功獲得解放。戰後,兩萬美軍駐守於沙地阿拉伯,拉登非常不滿美國軍隊部署於沙地阿拉伯。在拉登眼中,美軍非穆斯林人,進入沙地阿拉伯這樣的神聖地點是對伊斯蘭教的侮辱。他公開演講,批評沙地政府的親美政策,要求所有外國人離開他的國境。一般人認為拉登是這時候開始憎恨美國。由於沙地皇室和美國互相支持,在拉登的眼中,皇室腐敗愛財,而且失去了虔誠信仰;美國則是無理的外教人。到1991年,因反沙地政府活動太多,被迫逃亡到蘇丹重建他的組織。由於他高調反美,在美國施壓下,蘇丹被逼將拉登驅逐,拉登於是重返阿富汗,1996年開始受庇於當時的統治者塔利班組織。自此,他開始出錢資助索馬利亞、蘇丹、埃及、也門及阿富汗的恐怖份子訓練營。

 

19968月,他發表宣言,聲言要向美國發動聖戰,認為美國佔領沙地阿拉伯是「祇有鎗林雨彈才可以清洗的羞辱」。拉登和他的阿蓋達組織以堪達哈為基地,又再度活躍,重新成為全世界許多激進組織的網絡中心。

 

1998223日,阿蓋達組織聯同相關團體發表一份《反猶太與十字軍聖戰國際伊斯蘭陣線》的聯合宣言,指責「美國佔領伊斯蘭土地及神聖的阿拉伯半島,掠奪財富兼羞辱民眾,將半島變成打擊穆斯林的基地。」之後又發諭令給所有回教徒,請他們殺盡所有美國人及他們的盟友,不管平民還是軍人都照殺,無論他們身處哪個國家,祇要有機會都要奉行諭令。

 

19988月,美國駐肯雅及坦桑尼亞大使館發生炸彈襲擊之後,一連串針對美國的恐怖襲擊展開,其中包括2001年舉世震驚的911事件。

 

911事件之後,美國於200110月對阿蓋達及塔利班發動反恐戰。兩個月後阿富汗塔利班政權倒台,拉登從始於阿富汗、巴基斯坦一帶逃匿。

 

201152日,美軍攻入拉登於巴基斯坦的大屋並將他槍斃,隨後將他海葬。

 

- 待續 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字