主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 6215    回應 : 0
功。德。言
旺角暴亂雜談(5)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年2月27日

政府失言,高官評論得體

 

旺角暴亂發生後,有學者聯署要求政府成立獨立調查委員會,調查對旺角年初一警民衝突事件,包括成因。政府215日下午透過政府新聞處發稿,不認同有需要成立由法官領導的獨立調查委員會調查旺角騷亂事件。對於有指67暴動後政府亦有成立調查委員會,政府表示「60年代香港發生騷動事件」與「旺角暴亂」事件不能相提並論,今日香港是一個資訊開放、民主程度和透明度高的社會,市民享有言論自由,可透過不同渠道表達意見及訴求,包括各級議會、諮詢組織,以至和平遊行、示威、集會等,亦可通過司法程序,覆核政府的行政決定。

 

政府又表示,旺角暴亂事件警方正進行刑事調查,法庭亦將會有公正的審訊和裁決,因而不需另行成立獨立調查委員會,政府會一如以往,細心聆聽社會各界的訴求,兼顧各方利益,任何人不得以違法和暴力行為表達訴求。

 

「今日香港是一個資訊開放、民主程度和透明度高的社會,市民享有言論自由,可透過不同渠道表達意見及訴求」又怎樣,它們不外一些零碎鬆散的民意,這些渠道不可以取代全面、深入的暴亂成因調查,特別是有關深層次矛盾和民怨。

 

警方正進行的刑事調查及法庭日後的審訊和裁決又怎樣,它們亦不可以取代全面、深入的暴亂成因調查。

 

政府完全可以公告天下,它會進行政府跨部門及民間智囊相結合的深入全面檢討,找出成因,並採取必要的相關政策和措施。政府的新聞稿,無形中向全體市民暴露,它不認為自己施政有所不足,無需作任何檢討。多愚蠢的新聞稿呀!

 

財政司司長曾俊華214日在網誌上再度評論旺角騷亂事件,他形容事件為「嚴重的違法暴力事件,前線警員和採訪記者遭受暴力傷害,香港人珍愛的價值一夜之間被一小撮失去理性的人徹底打破。他們的暴力行為遠遠超越我們法治底線,受傷害的不祇是執法人員和無辜市民,更是香港人愛護的家。」

 

曾俊華表示,多元開放一直是香港的核心價值,香港人尊重法治,和平包容,是香港重要的軟實力之一。香港人以香港為家,熱愛香港這片土地,「我們關心香港事,對這裏的政治、經濟、民生,甚至是一場球賽著緊,這種本土情懷實在正常不過。」但若有人以守護本土去掩飾仇恨的宣泄,以保衞香港作為傷害他人的藉口,「這些狡辯並不可能扭轉暴力的本質,更加不會得到社會大眾的認同。」

 

他又引用聖經故事「所羅門的審判」,指真正愛惜孩子的母親,不會接受兒子被劏成兩半,更加不可能接受由自己充當劊子手。「我衷心希望有份參與當晚騷亂的人能夠懸崖勒馬,你們若選擇繼續泥足深陷,最終輸掉的不祇是你自己,還有你們口口聲聲要保衞的香港。」

 

財經及庫務局局長陳家強亦在網誌上批評,近年有一部分人不甘於採用和平的方法,反倒以暴力抗爭的方式去追求自己的政治目的,這些行為絕對不符合香港一直引以為傲的價值,更不為民主文明的社會所能容忍,可以說是傷透了熱愛香港的市民的心。他呼籲所有愛護香港的人、社會繁榮穩定的持份者,特別是家長、校長及老師們,應表明立場反對暴力,將政治討論帶回正軌。

 

兩位高官發言得體有力,特別是曾俊華,比喻恰當,說理透徹,情理並茂。香港高官大多數的公開發言都流於黨八股,卸責有餘,內涵不足,模棱兩可,往往缺乏言之成理的邏輯。

 

曾俊華今次言簡意賅的評論,是高官公開評論少見的佳作。

 

- 待續 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字