地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:6169    回應:0
功。德。言
評媒體有關區議會選舉的報導和評論(1)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年11月26日

區議會選舉後,媒體報導和評論有如雨後春筍,且選部份評論之。

 

p       媒體 r 筆者

 

p       『區議會選舉結果,各黨派年輕新力量紛紛冒起,部分「傘兵」出乎意料勝出,傳統政黨亦有多名後起之秀上位,一些資歷深厚的政治明星反而席位不保,反映選民心態求變。各大政黨部署明年立法會選舉,不能忽略市民希望透過議會年輕化,帶出新氣象的心態。

 

今次區選,由於選民人數和投票率齊創新高,無論建制或泛民主派陣營所得票數皆升。得票率方面,建制陣營仍然領先泛民,差幅卻收窄。民建聯所得議席數目仍然遙遙領先各黨,其次是民主黨。計及當然議席,18區議席都以建制派為大多數,整體格局沒有變天,但是變化苗頭卻在萌芽,在泛民陣營中尤其明顯。』

 

r       「一些資歷深厚的政治明星」當是指馮檢基、何俊仁、鍾樹根及葛珮帆4人。

 

民主民生協進會(民協)馮檢基,在深水埗地區工作投放了30年心力,亦是連任了3屆的深水埗麗閣區議員,今屆手執2,400多票,卻以99票之微敗給工聯會25歲「新丁」陳穎欣;另一重量級人馬民主黨何俊仁,在屯門樂翠的6