地产博客 > 敢说亮话 返回
浏览人次:12593    回应:2
敢说亮话

茶餐厅手记(#330)在船上梗系唔想条船沉

 

汤文亮博士

纪惠集团行政总裁
2023年12月5日

  今早去到茶餐厅,有客人话近日收到不少移民去了英国的短讯,叫我在茶餐厅手记唔好唱好香港,而事实上香港很快玩完,小红书已经预早讲香港是金融中心遗址,搞到客人心情非常唔好。

  老板话,我们所讲的未必一定对,甚至是一厢情愿,自欺欺人,但我们在船上,梗系唔想条船沉,这是人之常情,我们只是为自己讲说话,但是那些离开了香港的人,如果香港好似他们所讲,不但不应落井下石,反而要安慰仍然留港的人,既然已经做啱了决定,离开了那条船,点解仍然要希望那条船沉没。

 
 
我要回应
我的称呼
回应 / 意见
验证文字
 
回应 / 留言规则
  1. 禁止撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论;
  2. 禁止以名称/昵称/绰号/同音字等批评或映射任何人士、机构、公司;
  3. 禁止发布有关招聘、推销、广告等内容;
  4. 禁止公开任何个人资料(如电话号码、电邮地址、即时通讯帐号等)。

敬请留言者自律。本网站保留删除/堵截任何留言的权利。

会员登入
登入ID 或 网名
密码
2. 他山之石 2023-12-06 06:04:02
那些恋殖者既然已跟他们的主子到他们心目中的「乌托邦」,还希望养大自己的地方快些死! 是有人性的人应该想、应该做的吗?  这些所谓亲友,不要也罢,乐得耳根清静。
3. 云在青天水在瓶 2023-12-06 10:32:13
香港金融中心遗址论,民间热议,官员反驳。是也非也,人言人殊。
 
香港的金融业衰退,是不争的事实,但要衰退到成为遗址,必须要有其他城市取而代之,才会成为现实。有机会取代香港的城市,有新加坡、上海、深圳。
 
新加坡背靠东南亚,既有相当大比重的制造业,也有不断发展的具竞争力的金融业,其金融业发展可以将整个东南亚作为依托。而香港则背靠祖国,有整个中国市场作为依靠,彼此互有优势,双方互有不同的背景,新加坡只会成为竞争对手,不可能成为替代者。
 
内地的金融中心上海、深圳,会不会取代香港,要看两个方面。
 
一是国内金融市场的需求。
内地经济几十年来一直高速增长,内地企业的融资需求一直很大。随著内地居民富裕起来,个人资产管理的需要也越来越大。因此这个基本条件是一直存在的,并且会越来越强化。
 
二是人民币自由兑换。
中国正在不断推进人民币国际化的进程,这个过程的终点,是人民币的自由兑换。这是上海和深圳能否成为国际金融中心的先决条件,但在可见的将来,自由兑换是不可能在中短期内实现的目标。
 
加上法律制度的差异,内地城市并没有显现岀取代香港金融中心的能力。
 
但这并不代表香港可以高枕无忧,政府应该研究把香港的金融业发展,纳入中国建设金融强国的思维中去考虑,确定自己在其中的地位和作用。同时也要为将来人民币自由兑换作出预研,包括研究与人民币挂钩的可行性。确保金融政策、法律、自由度等与时俱进,维持国际金融中心必须俱备的条件和水平。
 
只有如此,香港楼市才能相对於其他城市保持应有的溢价,为物业投资者带来丰厚的投资收益。