地產博客 > 敢說亮話 返回
瀏覽人次:12608    回應:2
敢說亮話

茶餐廳手記(#330)在船上梗係唔想條船沉

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2023年12月5日

  今早去到茶餐廳,有客人話近日收到不少移民去了英國的短訊,叫我在茶餐廳手記唔好唱好香港,而事實上香港很快玩完,小紅書已經預早講香港是金融中心遺址,搞到客人心情非常唔好。

  老闆話,我們所講的未必一定對,甚至是一廂情願,自欺欺人,但我們在船上,梗係唔想條船沉,這是人之常情,我們只是為自己講說話,但是那些離開了香港的人,如果香港好似他們所講,不但不應落井下石,反而要安慰仍然留港的人,既然已經做啱了決定,離開了那條船,點解仍然要希望那條船沉沒。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
2. 他山之石 2023-12-06 06:04:02
那些戀殖者既然已跟他們的主子到他們心目中的「烏托邦」,還希望養大自己的地方快些死! 是有人性的人應該想、應該做的嗎?  這些所謂親友,不要也罷,樂得耳根清靜。
3. 雲在青天水在瓶 2023-12-06 10:32:13
香港金融中心遺址論,民間熱議,官員反駁。是也非也,人言人殊。
 
香港的金融業衰退,是不爭的事實,但要衰退到成為遺址,必須要有其他城市取而代之,才會成為現實。有機會取代香港的城市,有新加坡、上海、深圳。
 
新加坡背靠東南亞,既有相當大比重的制造業,也有不斷發展的具競爭力的金融業,其金融業發展可以將整個東南亞作為依託。而香港則背靠祖國,有整個中國市場作為依靠,彼此互有優勢,雙方互有不同的背景,新加坡只會成為競爭對手,不可能成為替代者。
 
內地的金融中心上海、深圳,會不會取代香港,要看兩個方面。
 
一是國內金融市場的需求。
內地經濟幾十年來一直高速增長,內地企業的融資需求一直很大。隨著內地居民富裕起來,個人資產管理的需要也越來越大。因此這個基本條件是一直存在的,並且會越來越強化。
 
二是人民幣自由兌換。
中國正在不斷推進人民幣國際化的進程,這個過程的終點,是人民幣的自由兌換。這是上海和深圳能否成為國際金融中心的先決條件,但在可見的將來,自由兌換是不可能在中短期內實現的目標。
 
加上法律制度的差異,內地城市並沒有顯現岀取代香港金融中心的能力。
 
但這並不代表香港可以高枕無憂,政府應該研究把香港的金融業發展,納入中國建設金融強國的思維中去考慮,確定自己在其中的地位和作用。同時也要為將來人民幣自由兌換作出預研,包括研究與人民幣掛鉤的可行性。確保金融政策、法律、自由度等與時俱進,維持國際金融中心必須俱備的條件和水平。
 
只有如此,香港樓市才能相對於其他城市保持應有的溢價,為物業投資者帶來豐厚的投資收益。