新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 2155
地產新聞
公屋擬疫市加租9% 房會無情 貧戶慘情
(東方) 2020年6月6日
疫情未過,各界促請共度時艱之際,房屋委員會猶如鐵板一塊,無情加租!近七十八萬戶、逾二百一十六萬名公屋居民面臨九月或加租百分之九。房委會即將檢討公屋租金,按照居民入息變化決定加租幅度,政府統計處最新數字反映,公屋居民收入在二○一七至一九年間上升百分之九,按機制估計將加租百分之九,亦是公屋連續十年第五度加租。面對經濟下滑,竟逆市加租,房委會被斥無良和不人道,各界促請凍租以及更多租金寬免。

疫情影響 獲代交租兩個月

公屋每兩年調整租金,房委會委託統計處每月抽選二千戶,要求他們申報入息,計算入息變化,作為釐定租金調整幅度的參考。今年檢討租金是對比公屋居民在一七及一九年的收入變化。根據統計處最新數字推算,公屋住戶入息中位數在一七年初為二萬一千元,到一九年底升至二萬二千九百元,升幅百分之九。現時公屋平均租金約二千元,而市區大單位高約四千五百元,如加租百分之九,加幅已達四百零五元。

過去四次公屋加租,幅度均達一成上限。由於政府今年代公屋居民繳交一月及七月份租金,作為紓困措施,預料房委會不會再有寬免,即公屋居民要「硬食」加租。房委會下周一召開大會,據了解,多名委員都會發言,向房委會主席、運輸及房屋局局長陳帆施壓,要求政府回應訴求。

議員冀酌情處理 凍租一年

議員尹兆堅稱,因應疫情影響,經濟大受打擊,失業率持續上升,有機會衝上雙位數,基層市民首當其衝。他要求房委會檢討租金時,因時制宜,酌情處理,凍租一年,之後視乎情況再作檢討,避免因數據滯後,於抗疫期間出現逆市加租的情況。他希望房委會能與公屋租戶共度時艱。

議員柯創盛指出,以滯後數字計算租金調整明顯與現時的經濟大環境,以及租戶負擔能力有嚴重落差。他說,非常之時行非常之法,早前房屋協會亦已押後租金檢討,公務員亦要凍薪,故要求房委會押後今輪租金檢討,凍租一年,並寬免租金多兩個月。

公屋聯會總幹事招國偉稱,雖然去年下半年受到社會事件影響,但上半年經濟還好,對比一七年,公屋居民收入有所上升,根據機制,加租是必然。但該會希望房委會免租兩個月,抵銷加租幅度之餘,亦與居民共度時艱。他又認為公屋租金調整機制滯後,反映不到當下疫情影響。

房協早前表示考慮到目前經濟狀況,決定暫緩轄下出租屋邨租金檢討,二○二○至二○二二年的租金原定於今年四月一日開始實施。由於暫緩租金檢討,目前租金水平將維持至今年九月三十日。房協轄下有廿條出租屋邨,共有三萬二千多個單位,居民人數約八萬三千人。

記者甘銘添、區慧盈