安達臣道組裝合成建居屋 420伙料明年竣工

新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 470
地產新聞
安達臣道組裝合成建居屋 420伙料明年竣工
(東方) 2023年12月6日
採用「即到即裝」5日完成1層

港府正大力發展安達臣道石礦場。房屋局昨日於安達臣道石礦場R2-7公營房屋地盤,展示以「組裝合成」建築法(MIC)建成樓宇,R2-7地盤將會興建一座17層高住宅,提供420個居屋單位,最快會於明年第3季完工。房屋局局長何永賢表示,R2-7地盤為房委會首個進度最快、「即到即裝」的「組裝合成」工程,現時進度已到5至6樓,相信「組裝合成」能有助建屋提速提量,形容是建造業的進步,地盤亦採用更多智慧工地管理提高安全。

在R2-7地盤旁邊的R2-6地盤為「居屋2023」的安樺苑地盤,同樣會以「組裝合成」建造,但由於樓高28層,故進度較慢,於2025/26年完工。R2-7地盤則即將於明年完工,它採用「MIC2.0」的技術,很多工序已在廠房進行,碳排放亦更低。現時R2-7地盤已安裝了285件組件,即共有4層,昨日房屋局於現場示範建成第5層的單位,因應安樺苑及R2-7地盤並不寬闊,相鄰土地沒有物流及臨時儲存地方,故採用了「即到即裝」的策略來應對大量組件交付。

樓高17層 每層26至28單位

房屋署高級建築師羅匡仲表示,R2-7地盤將會作為居屋開賣,但銷售日期未定,每層約有26至28個單位。他又稱雖然樓層較少,但其挑戰不會比安樺苑小;而R2-7地盤總共涉1,201件組件,每層約有70多件組件,一般來說會在5日之內完成一層的建築。

至於採用「組裝合成」建造公營房屋的選址。羅匡仲表示,選擇安樺苑及R2-7地盤作為試點是由於房委會需要測試不同情況下應用MIC技術,例如早前的東涌99區公屋選址有空地擺放組件,較為理想;而安樺苑及R2-7地盤則能夠試用「即到即裝」的技術,未來房署會在德田街試行市區位置安裝MIC組件的情況。

此外,地盤亦新增了不同機械人以減少勞動人手,包括物料運輸車、室內批盪機械人、噴漆塗料兩用機械人和燒焊機械人,除減輕人手負擔外,更能提升地盤安全。