地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:19038    回應:1
文亮言

鮑威爾的哀的美頓書

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2021年12月2日

  有老友話鮑威爾投降,承認無力控制通脹,唯有減少買債,準備加息,我話鮑威爾連任,美聯儲局不會加息,應該是錯到不得了。

  老友是中國人,應該知道巧婦難為無米炊,美聯儲局的確可以壓止通脹,不用加息,但要美國政府配合,如果拜登乜都唔做,鮑威爾想唔加息都唔得,不過,鮑威爾的所謂投降,減少買債,只是對美國政府發出最後通牒,鬼佬叫哀的美頓書。

  究竟鮑威爾要求拜登做什麼,其實講來講去是三幅被,現在或者是四幅被,不過,第一項是最重要,就是美國撤銷對中國開徵的第二期25%關稅,估計中國亦會投桃報李,立刻撤銷對美國的第二期關稅,就算中國不撤銷,在沒有特別關稅之下,美國所有入口貨價格全面下跌,當中包括非中國生產的貨品,可立刻舒緩通脹壓力,通脹不升,鮑威爾就不用加息。

  至於其他幾項,如果能夠做到,就會起綠葉作用,包括美國減少派錢,因為收到援助金的人對消費不大在意,物品加價也沒有問題,最緊要是有錢派,其次是減少軍事調動,因為這會影響正常物流,現在仍然有不少貨物淤塞在洛杉磯港口,主要是因為美國太多軍演,又唔會打仗,軍演簡直是浪費資源。

  再其次是修改一條剛剛通過的法例,就是偷取、強奪950美元的人不需要受到法律制裁,這會令到零售商人不敢將貨品放上架,令顧客覺得貨物短缺而搶購,搶搶下價錢就會上升,通脹便是這樣形成的。

  如果美國政府做足上述四項,但仍然未能將通脹壓下去,加息是無可避免。但如果唔做就加息,這等如未戰先降,鮑威爾是不會投降的,不過就會對拜登發出哀的美頓書。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
2. -元 2021-12-03 07:16:51
其實现时通帳的概念有點模糊:

正常,人民因周街錢去消费,而令价格上昇,咁加息可以引导d錢返去银行。

现在主要是货品入口价格因匯率,关税而上昇。某程度,联储局的利率工具已废:

债台高築,债息升,还多d钱,而且估票爆,通帳不下! 消费更加死。

加息,唯一用途是打家劫舍,引爆他國,轉移问题。

!!雷曼兄弟——“雷快“,打到來。