辣招拒除 股楼交投插水 辩称调整有序

新闻资讯 > 地产新闻 返回
浏览人次 : 689
地产新闻
辣招拒除 股楼交投插水 辩称调整有序
(东方) 2023年12月5日
卖地差劲成绩 财赤势破千亿

股市及楼市低迷。政府指本港楼市市场气氛审慎,楼价继续「疲软」,在今年首10月下降4%,成交量在低位徘徊。立法会财经事务委员会昨召开会议,政府料本年度财赤逾千亿元,有议员指政府卖地成绩不理想,被问及明年2月公布预算案会否全面「撤辣」,财金官员回覆指不会因为卖地收入影响楼宇需求管理措施,而楼价自2021年9月至今年10月下调约17%至19%,但认为属於「有秩序调整」。

财金官员在会议上指香港楼市在息口上升,加上外围环境不明朗的情况下,市场气氛审慎,楼价在今年首10月下降4%,平均每月约为2,800宗,较上半年低35%,成交量在低位徘徊,而10月底政府调整楼市需求管理措施后,市场资讯显示交投略为回升,但仍低於今年上半年水平,楼价继续「疲软」。

本年9卖地项目 6个流标

议员何敬康指卖地成绩不理想,政府、市建局及港铁在过去11个月总共推出9个项目,但有6个流标,担心全年卖地收入难以达标,政府亦预计将会有超过1,000亿元赤字,询问政府有何计划。财金官员回覆指今年楼市继续调整,楼价自2021年9月至今年10月下调约17%至19%,交投量大幅下滑,但认为属於「有秩序调整」,加上利息维持高企,大家对於经济前景维持审慎,即使要置业的人士亦可能观望,而市场对於政府卖地是基於前景研判,比较审慎也不出奇。

地产及建造界议员龙汉标询问会否在明年2月发表的财政预算案撤销余下辣招,让市场可以全面恢复自由运作,改善市场看法,提升政府卖地吸引力。财金官员称,不会因为卖地收入影响楼宇需求管理措施,因管理措施目的为让香港未曾购买住宅物业的市民更为优先,而有很多市民将一生积蓄投放在住宅,因此不单止是楼市问题,亦牵涉到社会和谐,需要小心处理辣招,至於未来情况,他表示政府知悉市场状况,会密切留意。

在财赤方面,财金官员指预算案预计赤字约为500多亿元,现时估计略超1,000亿元,但和GDP相比,只是在3至4%之间,加上政府借贷比率非常低,因此为采取适当逆周期措施以及投资未来,政府可以通过部分项目引入投资者进行、部分项目通过政府发债,以组合拳形式处理。

经济衰退 赖中美市场影响

针对「国际金融中心遗址」争论,会计界议员黄俊硕指政府需要检讨内地网民为何有这个想法,因现时香港的低迷股票市场,包括指数、交投量、流动性、上市数目都令人有这样的错误印象,询问当局如未来一两年与情况未有大改善,有甚么措施可以主动出击改变「颓势」。

财金官员承认今年本港股市表现的确疲弱,恒生指数由年初至上月底累跌约14%,日均成交量降至今年约1,056亿元。该官员指本港有超过一半的上市公司来自内地,交投占比甚至高达七至八成,因此港股表现与内地经济和股市有关,又指近期内地经济调整,国际息口高企,而本港汇聚国际资金,亦受美国市场影响,在美国持续打压中国的形势叠加影响下,金融市场情绪气氛受影响。