地产博客 > 文亮言 返回
浏览人次:14116    回应:1
文亮言

一生人最少要做的三件半事

 

汤文亮博士

纪惠集团行政总裁
2023年12月5日

  有即将退休的老友同我讲,退休三宝,老本、老伴、老友都已经有了,而且子女孝顺,死而无憾,我话唔好咁悲观,65岁才是人生开始,我自己觉得,一生人最少要做的三件半事,如果未做或者未经歴过,都唔算有一个美好人生。

  第一件事,就是谈一场轰轰烈烈恋爱,何谓轰轰烈烈,就是双方家长积极反对,好似梁祝或者罗密欧与茱丽叶,披荆斩棘才可以结婚,或者双方分隔两地一段长时间,最后才可以一齐,能够经历形势以及时间考验,才可以称得上是一场轰轰烈烈的爱,现在已经很少出现,双方家长都唔敢反对子女婚姻,因为随时连子女都冇埋,况且结咗婚都可以离婚,分隔两地更加不是问题,不少人坐飞机去英国听歌剧,去探恋人更加义不容辞,所以,现在要谈一场轰轰烈烈的爱比以往更难,轰轰烈烈的爱,俱往矣。

  其次是要写一本书,老实说,这件事不难开始,但很难完成,我有不少老友大锣大鼓请食饭,表示将会写一本书,内容是他们自己过去的心理历程,就好似一本自传,请食饭的时候,连封面设计都已经做好,光阴似箭,三五年之后,老友本书仍未写好,各位老友亦不会提及此事,毕竟大家都明白,此是讲易行难的表表者,不过大家又不用担心,这个世界有一种职业叫做枪手,专门替人写书写论文,我读大学时亦做过这种职业,否则点会有闲钱沟女,只要打算写书的人掟十几万出嚟,自自然然就可以有一本书,出版社会搞得妥妥当当,作者只要签名便可以,我提醒大家一句,千祈唔好问作者关於那本书内容,可能佢都未必知道,但无论如何,只要本书是谁的名字,也算是完成了一生其中一件最少要做的事。

  第三件事我做唔到,但是很多人可以轻松做到,就是跑一次马拉松,虽然我差不多每日跑步,每两个星期跑一次10公里,但仍然未正正式式完成过一次马拉松,报名就报了很多次,但次次都临时甩底,不过,我亦不会太过自责,发哥亦做唔到,今年发哥只是完成半马,扬言明年再嚟,估计发哥明年是会跑全马,上述三件事我只是做了一件,所以唔系咁容易。

  老友很心急,问最后半件事是什么,我话食黄花鱼,老友话这有何难,街市大把有得买,我话不是街市的黄花鱼,而是新荣记重达两公斤的黄花鱼,老友话没有难度,坐言起行,今晚就去食,顺便叫多几个未食过新荣记黄花鱼的老友一齐去,帮他们完成人生最少要做的半件事。

 
 
我要回应
我的称呼
回应 / 意见
验证文字
 
回应 / 留言规则
  1. 禁止撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论;
  2. 禁止以名称/昵称/绰号/同音字等批评或映射任何人士、机构、公司;
  3. 禁止发布有关招聘、推销、广告等内容;
  4. 禁止公开任何个人资料(如电话号码、电邮地址、即时通讯帐号等)。

敬请留言者自律。本网站保留删除/堵截任何留言的权利。

会员登入
登入ID 或 网名
密码
1. 长期读者 2023-12-05 10:43:49
睇咗咁耐,完来系卖广告😆
博士,其实想问你好耐,睇你成日话去跑步,咁你几时会跑下啲大赛呀?10km都好丫,今年渣马跑唔跑?