地产博客 > 弼尖言论 返回
浏览人次:9371    回应:0
弼尖言论

嘉信理财跌至射程范围

 

王弼

狮子山学会前主席
香港奥国经济学院创办人
2023年3月13日

  上周初美股开局还好端端的,标普500指数还有机会再次挑战4100点,但情况在周四急转直下,因全美资产值第18大的矽谷银行(SIVB)被挤提突然爆煲,股价在上周三还有267美元,但周五却已因爆煲被有关当局接管而停牌,周pre-market曾低见见40美元楼下。事件引发涟漪效应,除最大型银行如本栏推介过的摩根大通(JPM)外,银行之间人人自危,都担心对手银行会像SIVB突然消失而不敢拆借,这是典型的信贷紧缩(Credit Crunch),当许多银行同一时间落雨收摭,资产价格很难不一直下挫,直至人心安定下来,这是2008年金融海啸的情况,2008年雷曼在9月爆煲,银行界陷入恐慌,事件拖了6个月到2009年3月,美股才见底。

  今次SIVB爆煲,会否是雷曼翻版呢?SIVB主要的存户是矽谷初创企业,近年因联储局加息,那些在没有低息环境下便不能生存的所谓初创企业,自然遭淘汰,过去把钱存在SIVB,渐渐的被提走,而SIVB本身把存户的钱投资了债券,当大量存户突然来提款,SIVB要把债券变现偿还存户,债券因联储局加息价跌出现即时亏损,引发资不抵债爆煲的情况。这类型存户高度集中某人行业特别是科技初创企业的银行,确实有人人自危的理由,不过其他业务分散各行各业的大型银行,应该没有爆煲之虞,但因连锁反应而需要增加拨备、盈利倒退则很难避免。今次银行界面对的危机没有2008年按揭抵押证券般广泛,只会出现小型版的金融风暴,美股在未来一周可能因银行互相不信任而持续下跌,但相信美国财金官员会注入紧急流动资金,把爆煲的范围局限在SIVB相类似的金融机构,其他多元的商业银行纵受轻伤,但应不会扩大成火烧连环船的灾难。

  今次受牵连的金融企业,包括不少香港人都有开设证券户口的嘉信理财(SCHW),该股在两天内便跌了22%。SCHW遭抛售的原因,是在SIVB出事之际,有SCHW的投资者以场外折让方式出售850万股,令其他投资者疑虑。在狂风暴雨的环境,小事也让人有草木皆兵的感觉,王弼认为这是SCHW大跌的原因。SCHW的业务非常多元广泛,除证券交易外,亦有经营银行,相信这是被拖累的主因,其余负面因素,包括目前给客户闲置资金的息率太低,客户有机会把钱提走,最终SCHW被迫加息挽留存款,影响利润。但其实大量闲置资金跑到买美国政府短债增加回报,应该早已出现,王弼也曾在不同平台教人这样做,没理由SCHW的大客户会不知到。当然,盈利受损,股价跌也合理,但两日跌了22%,作为一家实力雄厚的金融机构,拥有全美第二大的券商和第八大银行子公司,王弼认为已跌至值得开始储货的射程范围,上周五在58美元水平开仓,值得继续关注。

 
 
我要回应
我的称呼
回应 / 意见
验证文字
 
会员登入
登入ID 或 网名
密码