地产博客 > 弼尖言论 返回
浏览人次:11402    回应:3
弼尖言论

「稳阵」捞底可考虑美银

 

王弼

狮子山学会前主席
香港奥国经济学院创办人
2023年3月20日

  上周全球股市被矽谷银行引爆的金融危机笼罩,更向欧洲扩散,瑞士第二大银行瑞信被迫向瑞士央行求助,借入540亿美元增强流动性,雪上加霜的,是同日欧洲央行(ECB)照计划加息50基点,并不因金融危机爆发而煞停加息,这本来是极利淡的讯号,标普500指数上周一度跌破200天平均线,直插至3808的低位,令本年度的升幅悉数回吐。不过,政府打救金融精英的「好消息」亦陆续出笼,首先是美国政府对矽谷银行的担保扩展到所有存户,即存款在25万以上的有钱人也受政府担保,然后是另一家被挤提的First Republic Bank(FRC)又获得美国的最大银行(包括摩根大通(JPM)、美银(BAC)和富国银行(WFC))等注入300亿美元的存款以稳定人心。另外,受投资者关注的美联储局的资产负债表在不断向金融业提供援助后,中止了加息以来的收缩趋势,几日内增加了3000亿美元,意味市场多了3000亿美元的流动性,所有的事情加起来,虽然金融界仍沙尘滚滚,子弹乱飞,但华尔街看见这么多的坏消息,又可以祭出自去年起便发开口梦都不会忘记「买联储局转軚」(Buy the Fed Pivot,BTFP)的口号,令许多投资者的贪婪按耐不住,市场多了联储局提供的3000亿流动性资金,由摇摇欲坠的金融类股份夺门而出,冲向大型科技股FAANG和比特币「避险」。本栏去年不断推介的META和谷歌(GOOG)分别冲破200和100美元关口。

  在子弹乱飞之时,资金突然涌向被认为是高风险的资产(如科技股)避险,有读者便询问,究竟跟不跟得过?王弼认为,资金由金融类股份冲向科技股,有些走火警时群众一起冲出逃生门的意境,惊恐过后,相信会跌回银行爆发危机前的价位。当然,有人认为联储局资产负债表再次膨胀便应BTFP,科技股将受惠於未来的减息潮,升势合情合理,可是,从多国的通胀数据可以看出,能源和商品的价格早在去年第三季便一直回落,但令人头痛的是占CPI大比重的工资、房租和食品等分类仍然高企,因此上周纵使银行危机蔓延到欧洲,ECB仍不敢怠慢,照按计划加息半厘。

  目前,欧美央行可谓作法自捆,皆因从前滥发钞票,令通胀这头猛兽出笼,才要大幅加息。一些早就不应存在的所谓创投基金胡乱投资,制造出大量不切实际的初创企业,产生出如矽谷银行过度集中高风险的经营模式,酿成现在的银行危机。现在华尔街金融巨婴个个喊救命,如果联储局被迫减息撑债价,可能有短期效用,但若通胀不退甚至重新升温,联储局再度被迫加息,市场又会回到早前的恶性循环。

  执笔之时,有传美国超过200间中小型银行有倒闭危机,另外瑞银有可能全面或部份收购瑞信,有如2008年的情境,令人似曾相识。不过,读者虽然要留意宏观的发展,但投资股票,微观分析个别企业可能更重要。本栏於去年10月10日以标题《美股继续寻底 底捞联邦快递》,其后亦多次向读者分析联邦快递(FDX)的优势,第一次标题推介时,当日股价153美元,上周五在金融危机阴霾下逆市爆升约8%,收220美元。10月份王弼推介时,FDX也是因业绩欠佳被抛售而大跌20%,证明优质股被抛售正是赚钱良机。目前,优质金融股如嘉信理财(SCHW)和美国银行(BAC)被抛售,上周本栏推介SCHW,当晚美国开市时,竟然被抛售至45美元的低位,比再上一周的收市价打折逾两成,上周五收56.41美元,比低位反弹25%。读者们若觉得SCHW风险太高,作为全美第二大银行BAC,周五收27.82美元,也许是较稳阵之选。

 
 
我要回应
我的称呼
回应 / 意见
验证文字
 
会员登入
登入ID 或 网名
密码
1. 朱古力 2023-03-20 12:11:05
美31万亿国债,究竟可以点解决呢?世世代代都还吾哂,咁大洗好得人惊!
不宜沾手美国嘢,割羊毛也有失手时候。

2. 朱古力 2023-03-20 12:11:37
美31万亿国债,究竟可以点解决呢?世世代代都还吾哂,咁大洗好得人惊!
不宜沾手美国嘢,割羊毛也有失手时候。

3. 有对等资讯的人 2023-03-23 11:13:54
1楼,在中国好多人睇淡美国,沽空比特币,都唔知死左几多中国叻仔。我话你知,美国可能会倒下,但系可惜系最后一个倒下。佢倒下之前,其他已失救了。