南昌過渡屋明年8月約滿 暫僅10%租戶獲編配公屋

新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 1742
地產新聞
南昌過渡屋明年8月約滿 暫僅10%租戶獲編配公屋
(東方) 2021年11月29日
政府近年推出過渡性房屋,以紓緩本港房屋供應不足問題。其中本港首個組合社會房屋「南昌220」去年8月入伙,租約為期兩年至明年8月屆滿,有租戶曾憂慮租約屆滿後仍未能獲分配公屋。社會服務聯會行政總裁蔡海偉昨表示,現時大約有10%租戶已成功「上樓」,預計明年將有再多約10%租戶獲分配公屋。

蔡海偉昨在活動後表示,在租約期屆滿前半年,他們的社工已與有關租戶討論安排搬遷計劃,或協助申請其他過渡性房屋,料至明年會再有約10%住戶獲派公屋單位。

社聯冀讓租戶住更長時間
被問及公屋輪候時間增加,是否同時應延長過渡性房屋租約時,蔡海偉期望,租戶可盡量續約,提高上樓機會。他又希望政府或私人發展商提供的單位可讓租戶住得更長時間,達至「成功過渡上樓」。

對於政府興建過渡性房屋的選址較偏遠,蔡認為,新界地區土地面積較市區大,可提供更多單位數目,在規劃過程會與政府研究是否增加交通配套,以免影響原區交通。

翻查資料,「南昌220」所在地皮由恒地持有,項目位於深水埗南昌街202至220號,一幢4層的組合屋提供89個單位,包括35個約130平方呎一人單位、39個約179至224平方呎二人單位、13個約292平方呎三人單位及兩個約293平方呎無障礙單位。