地產商標準價換地起動

新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 827
地產新聞
地產商標準價換地起動
(文匯報) 2021年10月12日
施政報告提出的「北部都會區」發展,以及把工廈「標準金額」補地價先導計劃延伸至新界新發展區等措施,市場人士相信,「北部都會區」發展藍圖,由於有鐵路配合,將有利於合共持有約1億方呎新界農地儲備的各大發展商加快農地轉換的速度,不但可以釋放土地價值,亦可以加快增加私人住宅單位,令土地價值顯現。香港文匯報訊(記者 梁悅琴)

四大地產商新界土儲1億呎

目前本港的主要發展商持有大量新界農地。綜合發展商年報及市場消息指,單計四大發展商(長實、新地、恒地及新世界)已合共持有逾1億方呎的農地儲備,當中以恒基地產持有最多,涉約4,460萬方呎,其次為新地,持有約3,100萬方呎。

施政報告亦指出,將會延伸工廈「標準金額」補地價先導計劃至新界新發展區「加強版傳統新巿鎮發展模式」下的原址換地申請,目標是明年首季推出,屆時會提供具體做法。據消息透露,該計劃會先考慮應用在古洞北/粉嶺北新發展區及洪水橋新發展區。

現時不少發展商已就旗下新界土地申請換地,預計延伸工廈「標準金額」補地價計劃至新界新發展區後,不少發展商的旗下項目可受惠。根據恒地最新年報顯示,集團於粉嶺北及古洞北新發展區內現有138萬方呎土地,其中粉嶺北有3幅土地,共涉約逾60萬方呎土地已向政府申請換地,預計可提供共約303萬方呎的住宅樓面面積及約44萬方呎的商場樓面面積。

新世界旗下位於上水烏鴉落陽石湖新村附近的地皮,已經於2016年就該地皮申請原址換地,地盤面積涉及逾35萬方呎;系內或有關公司上月底向城規會申請擬議將元朗牛潭尾丈量約份第105約多個地段連同政府土地,發展4幢樓高不多於35層的住宅物業,提供單位達1,980伙,單位平均面積約614方呎。長實、泛海及資本策略等發展商亦在新發展區內持有土地,並已陸續向城規會申請規劃許可作發展,最終預計亦可受惠。

中小地產商謀增新界地皮

政府積極增加土地供應,包括將建設5條全新的鐵路項目,未來將以「鐵路+物業」形式發展,中洲置業營銷策劃總監楊聰永認為,現時於市區已難以令中小型發展商增加土地儲備,此舉將有利中小型發展商吸納土地儲備,繼續參與香港地產發展,亦可解決剛性房屋需求,令香港樓價平穩發展。