新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3230
地產新聞
規劃署逾200空置校舍 僅11%改建住宅
(東方) 2020年6月18日
規劃署檢視二百三十四幅空置校舍用地的長遠土地用途,其中約七成七、即一百八十一幅建議長遠保留作政府、機構或社區用途;僅約一成一、即二十六幅建議長遠作住宅用途,其中十四幅建議作公營房屋發展,部分已落成或興建中。至於餘下約一成二、即廿七幅位於鄉村範圍的前新界村校空置用地,則建議長遠保留作鄉村式發展、鄉郊用途及休憩用地用途等。

其中84幅暫作短期用途

截至去年底,該署檢視的二百三十四幅空置校舍用地中,有一百九十一幅坐落於政府土地或即將交還私人土地上的空置校舍用地,當中六十四幅將按照中央調配機制的建議用作合適長遠用途,或在等待落實長遠用途期間將用作短期用途;而八十四幅已按照中央調配機制的建議用作合適長遠用途,或在等待落實長遠用途期間已用作短期用途。另有三十六幅於有待落實長遠用途期間,可供非政府組織或社會企業作申請以短期形式租用該等用地作社區、團體或非牟利用途。

該署稱剩下的四十三幅坐落在私人土地,其發展一般由私人土地擁有人經參照適用的法定規劃用途及地契條款決定。該署強調一直按中央調配機制,為教育局已確認毋須作學校用途的空置校舍用地作出檢討並訂立長遠土地用途,經確定有關空置校舍用地的長遠土地用途後,署方會將建議知會相關政府部門以進行適當的跟進工作。